Полиция Барнаула направила запрос в прокуратуру, чтобы получить разъяснения по поводу «наномитингов»

25 января 2012, 12:40

По мнению полиции Барнаула, проводимые в городе с начала 2012 года так называемые "наномитинги" являются несанкционированными публичными мероприятиями. Тем не менее, полицейские, столкнувшись с новой формой проведения протестных акций, не могут дать точную правовую оценку. Расставить точки над "i" они попросили своих коллег из прокуратуры. Об этом рассказал сегодня, 25 января, на пресс-конференции Управления МВД России по г. Барнаулу заместитель начальника ведомства по охране общественного порядка Андрей Мулинцев.

"Политическими оппозиционными силами используются новые технологии при проведении публичных мероприятий — на наномитингах игрушки с плакатами. Наше мнение: это все-таки несанкционированное публичное мероприятие  - либо пикет, либо собрание. Естественно, на него, если оно не одиночное, нужно получать соответствующее разрешение в органах местного самоуправления.

По данному поводу мы направили в прокуратуру г. Барнаула запрос. В ближайшее время, может быть до конца недели, мы получим ответ.

Все эти наномитинги задокументированы. Лица, принимавшие в них участие, установлены. И по заключению прокуратуры будет принято решение о том, будут ли они привлечены к административной ответственности", - сообщил Андрей Мулинцев.

На вопрос, кто пикетирует или собирается, полицейский ответил так: "Есть же определенные граждане, которые выставляют их (игрушки). Кто-то же к ним приделал определенные лозунги. И кто-то же рядом с ними стоит.

Когда первый нономитинг проходил, мы спросили, чьи это игрушки. Там достаточно много хозяев нашлось. Плакат же кто-то изготовил? Кто-то же выразил свое мнение по какому либо политическому событию?".

Если же организаторов все-таки признают правонарушителями, то им грозит штраф в размере от 1000 до 1500 руб.

Напомним, что в России началась череда протестных акций после выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года. Многие граждане считают, их итоги сфальсифицированы.

"То, что сегодня делается и с системой выборов, и с законом, иначе как фарсом назвать нельзя. Мы хотим показать весь этот фарс и абсурдность постоянной борьбы власти с попытками народа выразить свою волю. В связи с этим мы решили провести игрушечный "наномитинг", идею которого позаимствовали у славного северного города Апатиты", - пояснили владельцы потенциальных "участников наномитинга".

Первый "наномитинг" в рамках протестной кампании "За честные выборы" был проведен в Барнауле на площади у Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина 7 января, второй — 14 января.

В новости использованы фотографии пресс-службы Независимой общественной палаты Алтайского края.

+++

Ссылки по теме:

В Барнауле на митинг "За честные выборы" вышли игрушки
В Барнауле на митинг "За честные выборы" вышли игрушки ... ... у фонтана возле драмтеатра на митинг собрались мягкие игрушки, солдатики и киндер-сюрпризы, ...
09.01.2012 http://www.amic.ru/news/169539/

В Барнауле провели "наномитинг"
В Барнауле провели "наномитинг" ... ... М. Шукшина) барнаульские игрушки вновь собрались на "наномитинг" ...
16.01.2012 http://www.amic.ru/news/170079/



Комментарии
    Новости партнеров