Политолог Юрий Чернышов: В Алтайском крае есть немало хороших управленцев, но при нынешней системе для них просто небезопасно «светиться»

25 июля 2008, 07:28

Заявление Дмитрия Медведева, признавшего, что в России существует проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов и комментарий по этому поводу руководителя Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярославы Шашковой, вызвали дискуссию среди читателей amic.ru.

Предлагаем ознакомиться с мнением известного алтайского политолога, профессора, директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, высказанным ИА REGMUM:

"Заявление Д. Медведева о том, что «нет скамейки запасных», позволяет предположить, что президент пытается выстроить новую, несколько отличающуюся от путинской, кадровую политику.

С одной стороны, это положительный знак о том, что Д. Медведев пытается искать новые кадры не только в среде питерских силовиков и олигархов. Подобные «закрытые» схемы действительно ведут к развитию коррупции. Собственно, это и было констатировано новым президентом при описании нынешней ситуации: "Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются".

Вместе с тем, возникает вопрос: неужели в России сегодня вообще нет людей, способных эффективно управлять регионом? Видимо, проблема заключается все-таки не в людях, а в том, что за последние годы была разрушена сама система рекрутирования элит, действующая в демократических государствах. Лидеры там сами выдвигаются в ходе конкуренции, демонстрируя свои дела, умения и знания, а у избирателей всегда есть реальный выбор. Если же отбор проводится только по линии бюрократической «вертикали», то на первый план выходят отнюдь не деловые и лидерские качества, а умение угодить начальству, конформизм, уже упомянутые личные связи и т.д. Вот на фоне этих отобранных системой «молчалиных» и возникает впечатление, что «нет скамейки запасных».

Пора все-таки, как уже предложили некоторые политики, возвращаться к системе всенародных выборов губернаторов. Да, эти выборы у нас были несовершенными, но это не повод, чтобы отменять их или превращать в фарс. Всенародное избрание губернаторов было подтверждено решением Конституционного Суда в 1996 г. («алтайский прецедент»), и после этого вновь обращаться к данной теме не было никаких оснований. Повод для отмены выборов был использован совершенно надуманный («борьба с терроризмом»), а практика показала, что фактические назначенцы очень мало считаются с общественным мнением в регионах. Для них важно изобразить перед Москвой «тишину и порядок», а на деле реальные проблемы в регионах просто загоняются вглубь.

В Алтайском крае есть немало хороших управленцев, но при нынешней системе для них просто небезопасно «светиться». Вот почему многие из них предпочитают оставаться в тени и держаться подальше от публичной политики. Поэтому нет смысла сейчас называть их имена.

В том, что у нас осталось от политики, нет честной конкуренции: оппонентов нередко снимают с выборов, увольняют с работы, заводят на них уголовные дела и т.д.

Только тогда, когда в России начнет работать конституционный принцип «народ – единственный источник власти», когда будет честная конкуренция лидеров и их деловых качеств, тогда и не будет проблем со «скамейкой запасных», - считает Юрий Чернышов.

Комментарии
    Новости партнеров