Путин и Лукашенко утвердили новую военную доктрину и миграционную концепцию

Власти России и Белоруссии будут усиливать региональную группировку войск и планируют создать "шенген для двоих"

5 ноября 2021, 04:04, Никита Бородкин

Президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко на заседании утвердили решения Высшего госсовета Союзного государства. Как сообщает ТАСС, всего главы государств подписали 28 союзных программ, в частности – новую военную доктрину и миграционную концепцию.

Документы посвящены в первую очередь экономической интеграции – созданию единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии, формированию единой аграрной и промышленной политике, а также общих правил – от доступа к госзакупкам до социальной сферы.

Путин и Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства

Путин и Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства

Обновлённая военная доктрина Союзного государства взамен принятой ещё в 2001 году также готовилась несколько лет – стороны одобрили её проект ещё в конце 2018 года. Как ранее заявлял глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, документ является ответом на угрозы и давление со стороны "так называемого коллективного Запада".

Какие конкретно положения доктрины изменятся, на заседании Высшего госсовета не говорили, но Лукашенко подчеркнул, что Россия и Белоруссия готовы усиливать региональную группировку войск Союзного государства.

Концепцию общей миграционной политики планировали принять ещё в 2019 году. Предполагается, что в неё войдут соглашение об обмене информацией о пребывании в России и Белоруссии граждан третьих стран, консолидации усилий по борьбе с нелегальной миграцией, а также соглашение о взаимном признании виз, которое, как отмечали ранее в МИД РФ, позволит сформировать "шенген" для двоих".

Комментарии
    Новости партнеров