Путин пообещал заняться разработкой закона о поисковых отрядах

3 февраля 2013, 10:41
Накануне, 2 февраля, президент РФ Владимир Путин поздравил жителей Волгограда с 70-летней годовщиной Сталинградской битвы, возложил венок к мемориалу на Мамаевом Кургане, а на встрече с участниками поисковых отрядов пообещал им материальную и административную поддержку.

Газета "Известия" пишет, что в настоящее время государство порой помогает поисковикам – выделяет, например, транспорт к месту раскопок, питание, тем не менее из-за отсутствия нормальных законов их деятельность по увековечению памяти участников войны под угрозой срыва. Основной закон, которым руководствуются поисковики, был принят двадцать лет назад. Но он не прописывает ни статус их организаций, ни регламентирует сотрудничество с властями.

Дмитрий Поштаренко, руководитель поискового отряда "Шлиссельбург" в Ленинградской области пожаловался президенту, что в настоящее время их организация не может получить разрешение на раскопки.

- Постановлением Верховного суда запретили местным органам власти выдавать разрешения на поисковые работы, - сообщил он.

- Я попрошу коллег, и они разработают соответствующий документ, - пообещал Владимир Путин. - Нормативная база должна такой, которая бы помогала, а не мешала

Над новым законопроектом чиновники начнут работать уже с понедельника.

Подобный законопроект уже пытался разработать в 2010 году Сергей Миронов, но он вызвал много нареканий. Новый документ же учтет все недостатки. Его, кстати, могут внести сразу все фракции.

Владимир Путин также пообещал поисковикам помочь в проведении их всероссийского съезда (в этом году исполняется 25 лет со дня основания таких отрядов).

- Мы поможем вам собраться, место определим, материальную помощь окажем, но содержательная часть за вами, - сообщил президент.

Путин также пообещал дать поручение Министерству обороны предоставлять поисковикам доступ к центральному архиву ведомства. А сам Сергей Шойгу предложил помогать поисковым отрядам по примеру помощи экспедициям Русским географическим обществом.

- У нас было четыре общества (историческое, военно-историческое, географическое и Афонское), где члены императорской семьи и сам император был председателем попечительского совета, - отметил Путин.

Вместе с тем президент заметил, что работа поисковиков связана с опасностью – например, когда они обнаруживают неразорвавшиеся мины.

- Надо наладить обучение, следовать правилам безопасности, надо поберечь себя и тех, кто рядом, - подчеркнул глава государства.

Фото пресс-службы президента РФ.

Комментарии
    Новости партнеров