Редактор интернет-издания оштрафован за оскорбление Путина

25 октября 2006, 07:08

Редактор интернет-газеты "Курсив" из Ивановской области Владимир Рахманьков заплатит штраф в 20 тыс. рублей за оскорбление президента Владимира Путина в статье «Путин, как фаллический символ России».

Государственный обвинитель требовал наказания в виде штрафа в 40 тыс. рублей. В качестве отягчающих вину обстоятельств суд признал отсутствие раскаяния у журналиста, в качестве смягчающих - наличие несовершеннолетнего ребёнка и отсутствие судимостей.

В статье главного в сатирической форме отображен один из тезисов послания президента Федеральному собранию - о необходимости увеличения рождаемости в России. Однако, как пишет NEWSru.com, поводом для написания статьи Рахманькова стало не столько само послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о "размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников". Автор статьи делает иронический вывод, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно".

Сам ответчик считает свою статью "легкой сатирой на президента"

Дело в отношении журналиста по статье 319 УК ("оскорбление представителя власти") было возбуждено по инициативе самой прокуратуры. Жалоб со стороны администрации президента и самого Путина в связи с публикацией не поступало.

Комментарии
    Новости партнеров