Россия приглашает японских инвесторов совместно развивать Южные Курилы – Медведев

12 ноября 2011, 06:48
Россия приглашает японских инвесторов для совместного развития южнокурильских островов, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев.
"Мы неоднократно нашим японским коллегам говорили: приезжайте, вкладывайте деньги, можете осуществлять там бизнес, и японские подданные там будут трудиться. Это как раз и есть совместная эксплуатация этих островов", - сказал Медведев в пятницу, 11 ноября, на встрече с представителями СМИ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Об этом пишет  er.ru.
 
"Но они же занимают другую позицию. Они говорят: сначала решите (вопрос о принадлежности островов), а потом мы будем вкладываться. Так не пойдет", - подчеркнул президент.
 
Глава государства выразил уверенность в том, что программа развития Южных Курил будет выполнена до конца, пишет РИА Новости.
 
"Программа вот эта до 2015 года сейчас финансируется на 100%. Я уверен, что мы все сделаем: и детские сады, и школы, и два аэропорта сейчас будет открыто на Кунашире и Итурупе", - сказал он.
 
"Потенциал у него (региона) очень высокий", - отметил президент.
 
Вспоминая свою поездку на остров Кунашир в ноябре 2010 года, Медведев признался, что она была очень интересной.
 
"Мне эта поездка помогла, она была для меня исключительно интересной. Не только потому что ни один руководитель государства российского никогда не бывал на Курилах. А просто потому, что это реально фантастический край. И это наш край, это тоже Россия, как бы это ни казалось странным некоторым нашим соседям. Это очевидно", - сказал президент.
 
Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
 
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Комментарии
    Новости партнеров