Россию ожидает быстрая естественная убыль населения трудоспособного возраста

11 июля 2011, 13:56

Согласно прогнозам ООН, к 2023 году население Земли составит 8 млрд. человек, а к 2050 году достигнет 9 млрд. К концу столетия этот показатель составит 10,1 млрд. человек. Сейчас прирост населения Земли происходит в основном за счет роста численности населения самых бедных государств, что только усугубит проблему бедности в масштабах всей планеты, - передает ИТАР-ТАСС.

Самым большим государством по численности населения станетИндия – 1,6 млрд. человек, по этому показателю она обгонит лидирующий сейчас Китай.

При этом численность населения европейских стран, ряда других развитых стран, России будет сокращаться. По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста.

В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей. В период с 1992 по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 млн. человек. Правда, частично – на 5,7 млн. человек – она была компенсирована миграцией.

В период с 2008 по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 млн. человек, прогнозирует ООН. При этом в стране станет на 14 млн. меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 млн. человек.

Тенденция такова, что сейчас для России характерен низкий уровень рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения, отметили в Росстате. По данным ведомства, средняя продолжительность жизни россиян составляет 69 лет. У мужчин этот показатель составляет 63 года, а у женщин – 75 лет.

Итоги проходившей в 2010 году Всероссийской переписи населения свидетельствуют, что общая численность россиян в межпереписной период снизилась на 2,2 млн. человек, или на 1,6%. В ходе переписи было зафиксировано 142,9 млн. человек, постоянно проживающих в России.

Ранее на Московском демографическом саммите вице-президент НОК "Российская семья", академик РАН Василий Жуков сообщил, что каждый год неестественной смертью в России умирают от 340 до 380 тысяч человек. Причиной этих смертей становится саморазрушительное поведение людей: употребление наркотиков, курение, а также бедность, самоубийство, ДТП и другие неестественные по своей природе аномалии.

По словам Василия Жукова, в России на каждые 100 браков приходится 60 разводов. "Эта цифра характеризует семейное состояние нашей страны", – сказал он.

"Главной национальной идеей страны должно стать сбережение населения", – отметил Жуков. Наряду с этим он предложил некоторые меры, которые могут способствовать увеличению роста населения.

Среди них меры по утверждению здорового образа жизни, сокращению числа погибших в ДТП, обеспечению безопасности условий труда, профилактика абортов и другие. Эти меры приведут к тому, что в ближайшее десятилетие смертность сократится до 200–300 тысяч человек. В прошлом году этот показатель был равен примерно 700 тысячам.

Иллюстративное фото с сайта mylenta.com.

Комментарии
    Новости партнеров