Шойгу оденет российскую армию в аналог современной формы ВС США

3 декабря 2012, 05:53
Сегодня, 3 декабря, "Московский комсомолец" написал о том, что полевая форма, прочно ассоциировавшаяся в войсках с реформами Анатолия Сердюкова и вызывавшая столько скандалов и нареканий, будет в ближайшие несколько лет заменена на более удобную и дорогую, почти полностью скопированную с современной формы ВС США. В отличие от "цифры", которую производили несколько независимых друг от друга компаний по всей стране, теперь все заказы будет выполнять одна — принадлежащая бизнесмену Теймуразу Боллоеву, чье имя молва прочно увязывает с президентом и другими "питерскими" политиками.

Источник, знакомый с процессом, подтвердил "МК" слухи о том, что новая форма, образцы которой проходили испытания все лето, получила одобрение Сергея Шойгу. Это значит, что со следующего года она начнет поступать в войска — по несколько десятков тысяч комплектов в год. На полное переодевание уйдет около пяти лет.

Теперь уж точно солдатам и офицерам грех будет жаловаться, - подчеркивает издание. Комплекты состоят из семи слоев, их можно менять и комбинировать в зависимости от погодных условий. При условии, что командиры не пустят процесс на самотек, а будут внимательно следить, что утром надели их бойцы, количество простудных заболеваний и прочих пневмоний (в которых так часто винили "цифру") среди призывников наконец сойдет на нет. Цена здоровью военнослужащих немалая: один комплект новой формы стоит порядка 35 000 рублей против 8—10 тысяч у "цифры".

Выходит, что отечественные разработчики не справились с задачей создать "с нуля" комплект полевой одежды для российского солдата XXI века. БТК-групп, создавшая новый комплект, фактически полностью скопировала его с американского ACU — сделано это было, разумеется, с ведома руководства Минобороны. Очевидно, Анатолий Сердюков решил, что легче сделать так, чем пытаться как-то улучшить "цифру".

Формально нет ничего плохого в заимствовании на Западе. Если бы не одно "но". Все беды "цифры" проистекали от ее дешевизны: невысокая цена была одним из требований военного ведомства. Если бы военному институту, занимавшемуся ее разработкой, были поставлены другие условия, то и результат был бы другой, - уверена газета.

БТК же смог пролоббировать повышение стоимости и разрабатывал форму фактически "под себя". Ведь с сентября этого года фирма Боллоева, согласно распоряжению Дмитрия Медведева, определена как единственный поставщик вещевого имущества для нужд Министерства обороны.

На самом деле создать нормальную форму в России можно — был бы интерес. Так, бывший руководитель вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Андрей Подопригорин, показывая "МК" презентацию разработок БТК, также говорил, что у него есть большие надежды на конкретный проект — форму для спецназа "Черешня". Известно также, что именно "Черешня" вызывала больше теплых отзывов у тестировавших ее спецназовцев ГРУ. Но, как бы хороша она ни была, теперь о ней, видимо, можно забыть, так же, как о мертворожденной "цифре". Конкурс выигран, единственный поставщик определен.

Фото с сайта "Московского комсомольца".

Комментарии
    Новости партнеров