Спутник для изучения эльфов отправят в космос с Байконура

7 мая 2014, 10:34
Малый научный спутник МКА-ФКИ с прибором РЭЛЕК, созданным в НИИ ядерной физики МГУ, доставлен на космодром Байконур. Об этом пишут Вести.

"Запуск спутника вместе с метеорологическим аппаратом "Метеор-М" N2 и несколькими другими аппаратами запланирован на 19 июня", — приводит "Интерфакс" выдержку из сообщения Роскосмоса. Прибор предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы) и "высыпаний" релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

"Эти исследования имеют не только научное, но и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу для космических аппаратов", — говорится в сообщении. Спутник создан на основе унифицированной платформы "Карат", разработанной в НПО имени Лавочкина, и несет на себе один научный прибор. Это уже второй аппарат МКА-ФКИ. Первый аппарат с научным прибором "Зонд-ПП", созданным в Институте радиотехники и электроники РАН, был запущен в июле 2012 года. Предполагаемый срок работы "Зонда" составлял три года, однако в июне 2013 года связь со спутником была потеряна.
Комментарии
    Новости партнеров