В Барнауле создано общественное движение «Мы за выборы мэров!»

13 октября 2010, 10:12

В следующий четверг, 21 октября, в Барнауле пройдут общественные слушания, посвященные изменениям в Устав краевой столицы (введение института "сити-менеджера"). Как сообщает ИА "ПолитСибРу", по закону публичные слушания, на которых будут обсуждать, оставлять ли должность мэра города выборной или заменить ее на назначаемого депутатами главу администрации, в Барнауле должны пройти 25 октября. Поэтому 21 октября в Барнаул пройдут альтернативные, общественные слушания. Позиция общественников – всенародные выборы отменять нельзя.

Как сообщили в пресс-службе Гражданской ассамблеи Алтайского края, вчера инициативной группой по проведению общественных слушаний было принято окончательно решение: слушания продут 21 октября в 16 часов в зале "Алтайзернопродукт" (Комсомольский 45а).

Решено на эти слушания пригласить губернатора, председателя краевого Законодательного Собрания и депутатов городской Думы, а также обратиться к горожанам с просьбой поддержать позицию по отстаиванию конституционных прав граждан на выборы глав местного самоуправления. По словам одного из членов группы, секретаря Ассамблеи Константина Емешина, они рассчитывают, что на слушания придут не менее 150 человек.

Вчера инициативная группа подвела итоги акции по сбору подписей горожан в поддержку всенародных выборов мэра. По данным общественников, почти сотня граждан непосредственно письменно обратилась в городскую Думу и потребовала зачесть их голос в пользу всенародных выборов. Кроме этого собрано еще почти полторы тысячи подписей с аналогичным требованием. Сбор подписей будет продолжен. Их приобщат к резолюции общественных слушаний 21 октября и озвучат на публичных слушаниях 25 октября. Также 25 октября, в день "официальных" слушаний, перед зданием, где они будут проходить, состоится митинг под лозунгом "Нет изменениям Устава города", "Выберем мэра сами".

Общественники решили также создать общественное объединение "Мы за выборы мэров!", которое объединит граждан по отстаиванию их конституционных прав избирать власть и самим решать вопросы местного самоуправления. Инициативная группа также отметила некоторую непоследовательность позиций представителей КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". По словам общественников, партийцы также принимают участие в отстаивании прав граждан выбирать мэров, но каждый раз оговариваются, что это их личная позиция, а не позиция партии.



Комментарии
    Новости партнеров