В Бийске начался уникальный для России судебный процесс над «черным пиарщиком»

17 февраля 2007, 11:46

В Бийске начался суд над "черным пиарщиком" Игорем Цывиновым, задержанным 28 октября 2006 года во время выборов здешнего мэра. Специалисты называют судебный процесс над специалистом подобного рода "большой редкостью", - сообщает в сегодняшнем номере за 17 февраля «Алтайская правда».

Осенью 2006 года в Бийске, втором по величине городе Алтайского края, выбирали мэра. Кандидатов было больше десятка. Один из них, поняв, что победы не видать, попытался сорвать выборы в целом. Для этого был запущен целый ряд технологий. Так, по квартирам пенсионеров ходили некие граждане с "урнами", предлагавшие "проголосовать" досрочно. Целые кварталы были оклеены объявлениями, предупреждавшими жителей о якобы назначенной на день голосования опрессовке теплосетей, в связи с которой людей просили оставаться дома.

29 октября за действия, которые были направлены на срыв выборов, было задержано несколько человек. Однако до суда дошло только дело Цывинова.

- В его действиях есть состав преступления, а вину других мы могли бы и не доказать, - пояснил нам заместитель прокурора Бийска Алексей Александров. - Это один из первых в России подобных процессов, и мы не хотели его проиграть.

Игорь Цывинов подготовил семь ящиков, внешне схожих с ящиками для голосования, адреса избирателей, листы бумаги, схожие с избирательными бюллетенями для голосования. Также он заплатил по одной тысяче рублей нескольким гражданам за расклейку объявлений об опрессовке.

Задержанный обвиняется по статье 141 УК РФ (пункт "а" части 2) - воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом или обманом. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. Минимум - штраф в размере от 200 до 500 МРОТ. Впрочем, "черный технолог" уже и без того провел за решеткой четыре месяца - опасаясь, что Цывинов, не имеющий в Бийске ни жилья, ни родственников (он приехал на Алтай из Иркутска), исчезнет, суд избрал меру пресечения - содержание под стражей.

Своей вины Цывинов на первом заседании не признал. Он заявил, что в дополнение к адвокату из Бийска ему нужен еще один защитник - из Иркутска. Поэтому заседание отложено до его прибытия.

Интересно, что в Бийске Цывинова защищать за деньги никто не стал, адвокат был назначен ему судом. "Мы все живем в городе, у нас есть свое отношение к таким "гостям" и к данной ситуации", - пояснил "Алтайской правде" один из бийских адвокатов.

- Этот процесс вносит принципиально новую струю в ситуацию вокруг выборов, - считает алтайский политолог Валерий Савинков. - До сего времени "черные технологи" пиратствовали как хотели. Пленка с раздачей денег за голосование на Силикатном была показана на ТВ, и - ничего. Сейчас статьи УК заработали. На следующих выборах пиарщикам либо придется снижать свою активность, либо искать новые методы работы.

Комментарии
    Новости партнеров