В ЕС определились с санкциями против РФ в случае срыва выборов на Украине - под запрет попадут икра и водка

24 мая 2014, 09:37

До начала досрочных выборов украинского президента, которые запланированы на 25 мая, власти Европейского союза  определились с теми санкциями, которые будут приняты в отношении России, если голосование на Украине не будет "свободным и справедливым". Под запрет, в частности, попадет водка, - пишет newsru.com.

Как сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался разработанный европейскими политиками документ, в отношении России рассматриваются три варианта ограничительных мер, отличающихся по степени их влияния на российскую экономику.

В документе выделяются санкции "слабого", "умеренного" и "сильного" воздействия. Согласно первому виду ограничительных мер, под санкции попадут "предметы роскоши", к которым европейские политики, в частности, отнесли бриллианты, драгоценные металлы, а также икру, меха и водку.

С точки зрения экспорта, Евросоюз планирует ввести ограничения на продажу удобрений, химикатов, автомобильных шин и морских судов для российских компаний. Также будут введены ограничения на импорт и экспорт оружия. Санкции не затронут, как отмечает агентство, компоненты для сталелитейной и атомной отраслей промышленности.

Под санкциями "среднего" уровня воздействия понимаются ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми услугами. Кроме того, предусматривается запрет на импорт российского угля, ограничения на морском и автомобильном транспорте, временная приостановка инвестиций в российский энергетический сектор.

Что касается наивысшего уровня санкций, то здесь речь идет об ограничениях в хождении капитала, запреты на инвестиции в российскую экономику, строгого применения норм ЕС в отношении компаний с российскими активами, а также полном запрете на импорт нефти и газа из России.

Нефтяные и газовые санкции, как отмечает агентство, могут нанести серьезный удар по российской экономике. Согласно данным Европейской комиссии, благодаря нефти и газу из России страны ЕС покрывают до 30% всего необходимого объема по этим видам ресурсов, что в денежном выражении в прошлом году составило 130 миллиардов евро.

При этом еще 16 мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что, несмотря на украинский кризис, Евросоюз сохранит партнерские отношения с Россией в энергетической сфере. Эттингер тогда подчеркнул, что энергетический сектор не подходит для того, чтобы использоваться в сфере санкций в отношении России. "Мы не хотим вмешивать эту сферу", - сказал тогда еврокомиссар по энергетике.

Для обсуждения того, какой сценарий санкций - "слабый", "умеренный" или "сильный", - задействовать против России или же не использовать никакого, лидеры стран Европейского союза соберутся на неформальной встрече 27 мая. Если какой-то из сценариев будет запущен в работу, то европейские власти таким образом перейдут к третьей стадии санкций в отношении РФ - введению ограничительных мер против российской экономики. В настоящее время ЕС находится на второй стадии, которая предусматривает санкции против отдельных граждан и компаний.

Стоит отметить, что введением санкций против целых секторов экономики РФ в случае предполагаемого вмешательства Москвы в процесс выборов на Украине неоднократно грозили и власти США. На вопрос журналистов, когда же в Вашингтоне планируют вынести окончательное суждение на этот счет пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил: "Это, конечно, зависит от того, как будет развиваться процесс".

В апреле 2014 года президент США Барак Обама заявлял о готовности Соединенных Штатов принять энергетические санкции против России. Ради этого американские власти были готовы упростить процесс поставок природного газа в государства Европы, чтобы избежать негативных последствий для Евросоюза в случае введения рестриктивных мер со стороны РФ.

Россия разработала секретный документ в ответ на санкции Запада

На действия руководства Европейского союза и США российские власти разработали "закрытый документ" с ответными мерами. "Я могу сказать, что стратегия не стратегия, но тактика есть. Она разработана в виде документа. Документ, по понятным причинам, закрытый", - рассказал 23 мая помощник президент России Андрей Белоусов.

"Там четко расписано по уровням санкций: будут ли это санкции против физических лиц, против компаний, будут ли это секторальные санкции, будут ли это санкции всеобъемлющие, системные, затронут они банковскую систему или нет", - цитирует РИА "Новости" помощника президента.

По его словам, по каждому из этих уровней прописаны соответствующие действия. "Поэтому, если что-то будет применено против РФ, я могу сказать точно, что мы достаточно точно знаем, как реагировать", - добавил Белоусов.

Он также обратил внимание на то, что Россия является членом ВТО, а эта организация "к санкциям абсолютно никак не приспособлена". "В ВТО действует принцип наибольшего благоприятствования и национального режима, то есть если страна входит в ВТО, принимает на себя соответствующие обязательства, то ни одна страна не может к ней применять какие-то действия, которые ухудшают положение ее производителей, в том числе экспортеров, по сравнению с положением производителей в самой этой стране", - приводит слова Белоусова Slon.ru.

Комментарии
    Новости партнеров