В Эстонии планируют закрыть ряд русских школ, чтобы повысить качество образования

24 июля 2008, 04:57

В министерстве образования и науки Эстонии высказали мнение о том, что качество образования в русских школах следует повысить, закрыв некоторые из них и сократив значительное количество учеников, - передает ИА «Росбалт» со ссылкой на «Северное побережье».

В министерстве считают, что закрытие школ будет означать и сокращение количества педагогов, которые станут не нужны, и, как следствие, преподавать останутся только лучшие учителя, кто способен обучать предмету на должном уровне.

Вице-канцлер министерства Катри Райк и руководитель отдела национальных меньшинств при министерстве Ирене Кяосаар, встретившиеся с журналистами Северо-Востока Эстонии, не согласились с мнением, что новое повышение языковых требований является хорошо подготовленным планом по прикрытию русскоязычного образования в Эстонии.

Представители министерства попытались развеять сомнения относительно снижения качества образования в русских гимназиях.

Как отметила Райк, свою положительную роль должно сыграть совершенно безрадостное ожидание: в ближайшие пять лет грядет значительное сокращение численности учащихся по всей Эстонии и неминуемое закрытие ряда школ по всей стране, которое оставит без работы часть педагогов.

Поэтому, как полагают в министерстве, у русских школ будет возможность выбирать педагогов с тем, чтобы в школах остались самые лучшие – те, кто осилит преподавание предметов на неродном языке на должном уровне.

Напомним, что в ходе судебного процесса по делу о ликвидации тартуской Пушкинской гимназии было убедительно доказано, что ожидание «значительного сокращения численности учащихся по всей Эстонии» — миф, старательно культивируемый министерством. Демографические данные ясно свидетельствуют о том, что рождаемость в Таллине и Тарту находится на подъеме.

Комментарии
    Новости партнеров