В России будут поощрять родителей за хорошее воспитание детей

14 мая 2008, 17:27

В России появится новый орден «Родительская слава». Соответствующий приказ подписал президент России Дмитрий Медведев, - сообщает пресс-служба Кремля. Кроме ордена родители будут получать денежное поощрение в размере 50-ти тысяч рублей.

В документе определяется цель этой награды: «поощрение граждан Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей».

Как уточняет ИТАР-ТАСС, первой в российской истории наградой, предусматривающей поощрение за заслуги в воспитании детей, был знак отличия Святой Ольги, что дает основание использовать его геральдическую основу в новой российской награде - ордене "Родительская слава".

Статут знака отличия впервые предусматривал положение о вручении знака "матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества". Известно всего одно награждение знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена В.Н.Панаева - мать четырех сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в первые месяцы войны. Характерно, что знаком отличия награждена не просто женщина, родившая детей, а воспитавшая из них героев. Очевиден не только количественный (демографический), но и качественный (социально- нравственный) подход к оценке заслуг женщины-матери.

Основой знака ордена является крест, аналогичный кресту на знаке отличия. Лента ордена также во многом повторяет ленту знака отличия, но с добавлением светло-синих полос, цвет которых, как и на кресте, является в России геральдическим цветом педагогики.

Зеленый лавровый венок означает славу, добытую деятельностью во имя жизни, поскольку зеленый цвет является цветом природы, жизни, плодородия, обновления.

Комментарии
    Новости партнеров