Виктор Толоконский: для экономического развития Тувы необходимо масштабно решать инфраструктурные задачи

13 августа 2011, 07:33
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 12 августа в Кызыле провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва в рамках рабочей поездки в регион.

В совещании приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. "Для экономического развития Тувы, повышения социальной и инвестиционной привлекательности республики, роста качества жизни населения необходимо масштабно решать инфраструктурные задачи", – отметил Виктор Толоконский.

Полпред подчеркнул, что удаленность региона предполагает особый государственный подход к формированию программ развития, и отметил особое значение Республики Тыва. "Тува представляет собой мост, соединяющий Россию с Монголией и Китаем, – сказал полпред, – Регион нуждается в активной государственной поддержке, рыночные механизмы не обеспечивают достаточные темпы роста экономики".
Так, по мнению полпреда, федеральная поддержка требуется в вопросе придания автодороге Абакан – Кызыл – Чадан – Хандагайты-Боршоо, соединяющей приграничные территории с основным Транссибом, статуса федеральной. "В бюджете Республики Тывы не найти средства на содержание этой дороги, а ведь именно она играет важнейшую роль в социально-экономической жизни региона", – сказал полномочный представитель.

Особое внимание Виктор Толоконский обратил на проблемы региональных авиаперевозок и необходимость развития авиасообщения между Республикой Тыва и соседними регионами Сибирского федерального округа. По словам участников совещания, главным вопросом остается придание аэропорту г.Кызыла статуса федерального казенного предприятия. Все необходимые для этого документы направлены в Министерство транспорта России и Правительство РФ. На данный момент республика взяла кредит на покупку двух самолетов, совершающих рейсы в Красноярск и Новосибирск. В рамках Федеральной целевой программы в 2012 году планируется строительство взлетно-посадочной полосы. Также, по словам полпреда, необходимо решить вопрос об участии федерального бюджета в субсидировании авиаперевозок.

Не менее важным для развития Тувы является строительство железной дороги "Кызыл-Курагино". "Этот проект, несомненно, будет приоритетным как для развития Республики Тыва, так и всей Сибири в целом", – считает полномочный представитель. Поэтому, по его мнению, "сейчас требуется формирование более четкого плана реализации проекта, а также совершенствование организационных подходов к государственно-частному партнерству".

Еще одна проблема, сдерживающая развитие республики, по словам участников совещания, – недостаток энергомощностей. "В Сибири не должно быть дефицита в энергомощностях. У нас есть крупная Саяно-Шушенская ГЭС, будет введена в строй Богучанская ГЭС", – отметил полпред. Виктор Толоконский считает необходимым наряду с генерацией на объектах малой энергетики, энергичнее развивать инфраструктуру линий электропередач и распределительных сетей в интересах республики.
Также в регионе требуется строительство дополнительных тепловых источников. Автоматизированные мини-котельные, имеющие низкую себестоимость и высокую эффективность, могут помочь в решении этой проблемы, отметил полномочный представитель.

Виктор Толоконский обратил внимание на необходимость скорейшего решения вопросов, связанных с Кызыльской ТЭЦ, собственником которой является компания "СУЭК". По словам участников совещания, предприятие не финансировало модернизацию оборудования на теплоэлектроцентрали, что приводит к неустойчивому теплоснабжению. "Объекты энергетики не допускают обычных бизнес-отношений, а предполагают особую ответственность компаний за их качественное содержание, своевременный ремонт и надежность работы", – сказал Виктор Толоконский.

На совещании полномочный представитель также подчеркнул важность принятых в республике мер поддержки малого и среднего бизнеса. Так, 2011 год объявлен в регионе годом поддержки местных производителей. В рамках соответствующей программы создаются новые мини-производства, небольшие фермерские хозяйства. "Малое и среднее предпринимательство укрепляет экономику и способствует занятости населения и решения проблемы безработицы", – считает Виктор Толоконский. По данным Росстата, в текущем году уровень общей безработицы в Республике Тыва прочти в три раза выше, чем в среднем по стране.

Вопросы государственной поддержки малого бизнеса полпред обсудил сегодня на встрече с молодыми фермерами республики. "В Туве без традиционного сельскохозяйственного уклада не обойтись. В республике нужно наращивать поголовье скота и его продуктивность", – убежден Виктор Толоконский. В разговоре с полномочным представителем фермеры обозначили в числе основных проблем трудности сбыта своей продукции. Виктор Толоконский отметил, что эту проблему может решить создание перерабатывающих мини-предприятий.

Также сегодня Виктор Толоконский принял участие в IV съезде животноводов республики и встретился с председателями местных хуралов и главами муниципальных образований.
Комментарии
    Новости партнеров