ВШЭ: "россияне" все остаются "ксенофобами", ностальгирующими по временам СССР

4 июля 2011, 08:08
ВШЭ опубликовала исследование "Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян", - об этом пишет km.ru.

Ох, и не повезло нашим либералам с народом: 20 с лишним лет бьются они над его перевоспитанием – а "россияне" все остаются "ксенофобами", ностальгирующими по временам СССР.

Этой "имперской" заразой поражены буквально все слои общества – бездомные, студенты, люди среднего достатка, военные, даже депутаты Госдумы. Но самое ужасное - даже московские школьники, родившиеся после 1991 года, продолжают воспринимать Россию как "бескрайнюю, огромную страну", "которой нет в мире равных". Кошмар какой-то – никаких радужных "демократических" перспектив!

Очень уж ущербный народец достался нам, думают российские либералы, никак его не переделаешь. И начинают приходить им в голову прямо-таки чудовищные исторические сравнения - настроения "современных россиян" видятся им очень схожими с коллективными настроениями немцев времен Веймарской республики.

И весь этот кошмар – отнюдь не сон, а результат претендующего на научный характер исследования "Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян", которое провели политологи Валерия Касамара и Анна Сорокина из Высшей школы экономики (ВШЭ). Выдержки из их доклада опубликованы "Газетой.Ru".

Работа двух политологинь, надо отметить, опирается на масштабное исследование "Политические взгляды российского общества", которое проводит с 2008 года Лаборатория политических исследований ВШЭ. В ходе этого проекта, сообщает издание, были проведены около 1000 получасовых интервью с представителями всех слоев общества — школьниками, студентами, военными, работающими, пенсионерами, депутатами Госдумы и бездомными (как взрослыми, так и детьми).

И вот к каким неутешительным для себя выводам пришли либеральные политологи.

За 20 лет после распада СССР российское общество стало обществом потребления, но демократического общества в России не появилось, констатируют Касамара и Сорокина. Ну что же, с этим можно и даже нужно согласиться – спор можно вести лишь о том, в какой мере общество стало потребительским и все ли оно таковым стало. А вот с тем, что оно, это общество, не стало демократическим, и спорить бессмысленно – это, можно сказать, аксиома. Можно лишь усомниться в том, что к "обществу потребления" вообще применимо понятие "общество".

Ну а что касается сетований авторов на то, что демократического общества в России так и не появилось, то хотелось бы их спросить - кто же в этом виноват? Не сами ли либералы, превратившие Россию в 1990-е в испытательный полигон "демократических реформ", высшим достижением которых явился антиконституционный переворот 1993 года с расстрелом парламента и навязыванием "ельцинской" конституции? Не нынешние ли российские власти (среди которых чуть ли не каждый второй – открытый или замаскировавшийся либерал), так зачистившие политическое поле страны, что выбора-то для голосования рядовому избирателю, по сути, не оставлено? И не эти ли власти, отказавшие за последние годы в регистрации ВСЕМ новым партиям патриотической направленности (и тем самым грубо нарушившие элементарные демократические нормы), теперь "ведут" на выборы свой либеральный проект во главе с миллиардером Прохоровым?

У современных россиян, пишут далее авторы исследования, легко выделяются симптомы авторитарного синдрома. Авторитарный синдром наблюдается у авторитарной личности — антипода демократической. Демократическую личность авторы определяют как личность ответственную, не боящуюся проблем, не надеющуюся на помощь "сверху" и готовую принимать участие в политической жизни, осознавая причастность к вопросам образования, здравоохранения и т.д.

Тут впору вновь прервать пересказ работы Валерии Касамара и Анны Сорокиной и отметить подлинное "открытие", сделанное ими в науке об обществе. Раньше-то мы, грешные, думали, что "демократическая личность" - эта та, которая всего-то имеет и реализует свои избирательные права (уж как может, так и реализует – главное, чтобы эти права у нее не были отобраны). Мы ошибались – не всяк избиратель является "демократической личностью". Теперь-то мы знаем, что те, кто "боится проблем", "демократами" считаться не имеют права. Лишить всех "трусов" избирательных прав! Пусть лишь отважные либералы останутся в электорате! А всякого рода "ностальгирующих ксенофобов" (которые – вот гады! – никак не перевоспитываются) – вон с избирательных участков!

А то что же получается? Аж 58% россиян, пишут авторы (ссылаясь на опрос Левады-центра), сожалеют о распаде Советского Союза! Эти "россияне", оказывается, смеют желать восстановления советской державы.

Это "компенсаторная реакция", объясняющаяся растущим чувством неуверенности в своих силах, одиночества и недоверия россиян друг к другу, полагают авторы исследования. И приводят в подтверждение своих размышлений действитель чудовищную цифру - о недоверии друг к другу говорят, согласно соцопросам, до 70% россиян.

"Великодержавный дискурс", которым грешим мы с вами, исследователи из ВШЭ иллюстрируют выдержками из интервью с представителями различных социальных групп. Так, обычные московские школьники, как уже отмечалось, родившиеся после 1991 года, воспринимают Россию как "бескрайнюю, огромную страну", "которой нет в мире равных". Эти же школьники ностальгируют по "дружной семье (советских) народов", где не было межнациональной розни, и призывают к усилению контроля над иммигрантами, отмечается в исследовании, пишет "Газета.RU". Главным же врагом России школьники считают США, не дающие "гигантской стране подняться с колен". Для свержения США с пьедестала следует перестать пользоваться английским языком, советуют школьники.

Взгляды российского студенчества, продолжает "Газета.RU" излагать выводы авторов исследования, различаются в зависимости от качества вуза: учащиеся "топовых" вузов критически оценивают ситуацию в стране, чувствуют себя скорее космополитами и не испытывают ностальгии по СССР. Студенты "нетоповых" вузов одновременно с критической оценкой действительности говорят об "особом пути России" и величии СССР. Врагом России такие студенты называют США.

Военнослужащие же оценивают российскую действительность еще критичнее, называя Россию "фальшивой" и "погрязшей во лжи", где люди "не живут, а выживают". Однако сомнений в обороноспособности страны у военных нет, по их мнению, Россия по-прежнему "великая держава с большими ресурсами". Врагом России и эта категория граждан считает США, заинтересованные, по мнению военных, в территории и полезных ископаемых России.

Работающие россияне среднего возраста ностальгируют по СССР по многим причинам, но особенно по атмосфере сплоченности, готовности людей прийти на помощь друг другу. Главный враг — США — по словам респондентов этой категории, "покушается на наши ресурсы".

"У людей старшего возраста ностальгия по Советскому Союзу усиливается их социальной незащищенностью и невостребованностью в современной России", говорится в исследовании, пишет "Газета.Ru". Атмосферу в СССР пенсионеры называют "радостной", "счастливой", "душевной". Как и у школьников, у пенсионеров СССР ассоциируется с многонациональным государством. При этом многие из них нетерпимо относятся к мигрантам из бывших советских республик, которые "отнимают работу у русских".

Бездомные дети, как и взрослые, как и представители других слоев, считают Россию "великой", об СССР либо вообще ничего не знают, либо хвалят за отношение к детям. Главный враг и в этом случае США и нерусские, которых предлагается поселить в специальных кварталах или вовсе выселить из страны.

У взрослых бездомных, демонстрирующих похожие взгляды, ностальгия по СССР связана с потребностью переложить ответственность за свою жизнь на государство, считают авторы исследования.

Взгляды депутатов Госдумы, в том числе в выборе главного врага России, ничем не отличаются от взглядов "обычных" россиян и представителей социального дна, отмечают исследователи. "Ценности и взгляды представителей Госдумы позволяют нам говорить о том, что в ближайшее время говорить об успешной демократизации страны не приходится", — приходят к выводу исследователи, которых цитирует "Газета.Ru".

Сами по себе такие настроения "не рассосутся", считает Касамара. "Это нарыв, который вскрывается, как это было в Германии, за которым последовало осознание совершенной ошибки и всенародное покаяние", — рассказала она изданию. Чтобы не допустить страшных событий, политикам следует изменить риторику, прекратить апеллировать к легко пробуждающимся националистическим эмоциям и говорить о спасении страны. "Лозунг должен быть "Бросай курить — вставай на лыжи!", потому что человеческий капитал уже никакой", — предложила Касамара.

Вот как разочаровали наших либералов эти "россияне". Неисправимый народ.

Опросы на ИА "Амител":


Где бы вы хотели жить?
в Российской Империи 75 чел.
в Советском Союзе 285 чел.
в Российской Федерации 55 чел.
затрудняюсь с ответом 43 чел.
Всего проголосовало: 458 чел.


Какие чувства Вы испытываете, когда слышите слово «советский»?
Ностальгия 394 чел.
Гордость 383 чел.
Одобрение 46 чел.
Безразличие 80 чел.
Благодарность 62 чел.
Восхищение 14 чел.
Разочарование 55 чел.
Осуждение 22 чел.
Скепсис 41 чел.
Страх, ужас 12 чел.
Стыд, вина 18 чел.
Ненависть, гнев 24 чел.
затрудняюсь ответить 42 чел.
Всего проголосовало: 1193 чел.

Кто является для Вас главным русским кумиром ХХ века?
Юрий Гагарин 573 чел.
Владимир Высоцкий 535 чел.
Георгий Жуков 308 чел.
Лев Толстой 74 чел.
Иосиф Сталин 699 чел.
Александр Солженицын 102 чел.
Владимир Ленин 151 чел.
Андрей Сахаров 97 чел.
Андрей Миронов 107 чел.
Михаил Булгаков 149 чел.
Михаил Шолохов 63 чел.
Ирина Роднина 65 чел.
Антон Чехов 57 чел.
Майя Плисецкая 42 чел.
Любовь Орлова 11 чел.
Лев Яшин 65 чел.
Федор Шаляпин 17 чел.
Василий Чапаев 41 чел.
Дмитрий Шостакович 13 чел.
Илья Репин 15 чел.
Михаил Горбачев 54 чел.
Иосиф Бродский 20 чел.
другие 183 чел.
затрудняюсь ответить 140 чел.
Виктор Цой 244 чел.
Всего проголосовало: 3825 чел.

Комментарии
    Новости партнеров