Япония не рассматривает вариант совместного управления южными Курилами с РФ

Ранее появилась информация об очередном варианте урегулирования вопроса о принадлежности Курильских островов

17 октября 2016, 10:43

Япония не обсуждала с Россией вариант совместного управления островами Южных Курил, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел Японии.

"Позиция Японии, которая подразумевает решение вопроса принадлежности четырех островов и заключение мирного договора, остается неизменной", – заявили в ведомстве.

Ранее авторитетная газета "Нихон кэйдзай" написала, что Япония ведет работу в этом направлении и якобы официально это предложение будет озвучено в декабре на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, спор относительно этой территории продолжается давно. 8 октября правительство Японии заявило, что будет добиваться подписания соглашения, расширяющего возможность безвизовых поездок на Южные Курилы для своих граждан. Ранее премьер-министр Японии сказал, что это могло бы стать началом будущей совместной экономической деятельности на островах.

В 1956 году между Советским Союзом и Японией была подписана декларация о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием к этому является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Токио претендует на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Комментарии
    Новости партнеров