За клевету на государство надо наказывать — депутат Госдумы Терентьев

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Терентьев прокомментировал в прямом эфире "Эха Москвы в Барнауле" инициативы о наказании за клевету на государство, повышение пенсионного возраста и грядущие выборы.

7 октября 2015, 10:25

Уголовное наказание за клевету на государство, повышение пенсионного возраста, возврат НДС за экспорт нефти и газа, прогрессивная шкала налогообложения - мнение по этим и другим темам высказал депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Терентьев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Барнауле" во вторник, 6 октября.
 

За клевету на государство надо наказывать — депутат Госдумы Терентьев
Фото пресс-службы партии "Справедливая Россия"

Пенсия и стипендии

Минфин предлагает провести индексацию пенсий на 4%, при этом инфляция ожидается на уровне 12%. Иными словами, цены снова будут расти быстрее, чем пенсии. Как вариант сглаживания этого дисбаланса — предложение Минпромторга ввести скидочные карты для этой категории населения. Компенсировать скидки ритейлерами придется государству.

"Это неверный подход и лоббирование интересов (видимо, ритейлеров. - Прим. ред.). Дайте людям деньги, а не торговым сетям. Все мы помним монетизацию льгот. Здесь обратная ситуация: забираем средства у незащищенных слоев населения и отдаем их ритейлеру, которые и так жируют", - высказал свое мнение по этому вопросу Александр Терентьев.

Он убежден: повышать надо и пенсии, и студенческие стипендии. Но где брать на это деньги? Точно не путем повышения пенсионного возраста, считает депутат.

"Мы категорически против (повышения возраста выхода на пенсию. - Прим. ред.). Продолжительность жизни не позволяет это делать. Мы можем раньше умереть, чем выйти на пенсию", - сказал Терентьев. При этом он признал: к неотвратимости повышения пенсионного возраста нас давно приучают, и это все-таки будет сделано.

Как решать экономические проблемы?

По мнению депутата, чтобы найти деньги на пенсии и стипендии, надо менять не подход под эту задачу, а в целом политику государства. Деньги надо было вкладывать в народное хозяйство, пояснил он.

Александр Терентьев называет несколько решений. В частности, выработать систему расчета поступлений в казну от таможни: "По нашим оценкам, мы недополучаем от этого ведомства  2,3-2,5 трлн рублей".

Также "СР" предлагает отменить возврат НДС экспортерам нефти и газа. "Мы против, чтобы возвращался НДС от поставок сырья за границу. Возврат НДС - это компенсация за сложную произведенную продукцию. А нефть и газ и внутри страны быстро продаются, и на экспорт", - пояснил Терентьев.

Еще одна инициатива - ввести прогрессивную шкалу налогообложения. "2% населения страны зарабатывают космические деньги", - говорит справедливоросс, объясняя, что именно с этой категории "СР" предлагает брать повышенный налог. 

"У нас должно быть социально ответственное государство. Богатые должны платить", - сказал Александр Терентьев.

Уголовное наказание за клевету на государство
 

Коснулись в эфире программы "Тема дня" на "Эхо Москвы в Барнауле" еще одной "горячей" темы — предложение КПРФ ввести норму закона за "клевету на государство" с уголовной ответственностью.

Александр Терентьев поддерживает инициативу.

"Родину надо любить и уважать. Я против людей, которые порочат честь и достоинство государства. Вот по Крыму (присоединение к России. - Прим. ред.) общество делится, я сторонник того, что полуостров принял правильное решение. Огромный плюс, что не пролилась кровь. Но, как говорят сейчас: Россия аннексировала Крым. За такие слова надо наказывать", - пояснил депутат.

Выборы в Госдуму

Высказал парламентарий и свое мнение по поводу "лепестковой" нарезки одномандатных округов на выборы в Госдуму. Как неоднократно сообщало ИА "Амител", Алтайский край был "порезан" на четыре округа, в каждый из которых вошла часть Барнаула.

Как ранее в интервью ИА "Амител" рассказывал Александр Терентьев, так и сейчас в эфире радиостанции он настаивает: объединять село и город в одном округе неверно.

"В городе проблемы одни: ЖКХ, управляющие компании. В селе совсем другие. Как один человек будет "докой" и в сфере ЖКХ, и в сельском хозяйстве.

Кстати, спикер АКЗС Иван Лоор в эфире "Темы дня" днем ранее высказал полную поддержку этой нарезке.

Анонс: "Глава алтайского избиркома Ирина Акимова в эфире "Эха Москвы в Барнауле"

Комментарии
    Новости партнеров