Закон о создании игорных зон не заработает?

8 января 2009, 07:39

Алтайская игровая зона (макет) Сибирская монета"Заложники" азарта в этом году вряд ли избавятся от "террора" игровых автоматов и казино. Как уже сообщало ИА "Амител", федеральным законодательством предусмотрено выведение игорных заведений со всех российских территорий в 4 зоны  с 1 июля 2009 года. Согласно букве закона, организация азартных заведений за пределами этих зон должна быть запрещена, а деятельность существующих полностью прекратиться с первого июля 2009 года. Подробности сообщает ГТРК "Челябинск".

Это, действительно, серьезный, масштабный и амбициозный проект. Всего четыре игорных зоны на территории страны: в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области и на границе Ростовской с Краснодарским краем. Любой игровой автомат или рулетка за пределами этих зон с середины лета 2009 - ничто иное как нарушение закона. В начале года стало понятно, что запрет реален, а проект - пока нет.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: "Закон о создании игорных зон с 1 января 2009 года не заработает, на перенос игорных заведений в такие зоны потребуется как минимум пять лет. Сроки, прописанные в законе, оказались чересчур жесткими".

Александр Шохин подчеркивает: совсем от игорных зон никто не отказывается. Просто сейчас для реализации проекта не самое лучшее время. С главой союза предпринимателей согласен и куратор азартной проблемы на Южном Урале Семен Мительман. Больше того, зампред Законодательного собрания считает, что с основной задачей в регионе депутаты уже справились. "Наша задача была - убрать с улиц игровые автоматы. Эта задача выполнена процентов на 70%, - заявляет Семен Мительман. - Я не скажу, что на 100%, но такого количества залов сегодня нет".

Челябинским юристам, которым не раз приходилось защищать права игорных заведений, идея с четырьмя заветными зонами с коммерческой точки зрения вообще не понятна. "Тут надо учитывать особенности российского менталитета, - объясняет Ольга Гольцева, управляющий партнер юридической компании. - Понимаете, наш человек не поедет за семь верст киселя хлебать. Если в США люди ездят в тот же самый Лас-Вегас, в Европе - в тот же Монте-Карло для того, чтобы поиграть. Не надо рассчитывать, что наши богатые люди поедут в чистое поле, поскольку тут уже будет разница небольшая: лететь в Ростовскую область или в Монте-Карло".

Эксперты уверены, что говорить об игровых зонах рано даже до подведения итогов сочинской Олимпиады.

Комментарии
    Новости партнеров