Потенциальных инвесторов позвали в Алтайский край

20 ноября 2014, 09:23, ИА Амител

Фармацевтика, биоиндустрия, переработка "побочной" сельхозпродукции - инновационные направления перерабатывающей промышленности Алтайского края. О перспективах развития этих направлений на проходившей 19 ноября в Москве презентации инвестиционного потенциала Алтайского края рассказала потенциальным инвесторам начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

По ее словам, одним из направлений диверсификации перерабатывающей отрасли края является производство фармацевтической продукции. В Алтайском крае в области фармацевтики работают 13 организаций, 12 из которых имеют лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств. как сообщили в пресс-службе крайадминистрации, предприятиями производится 98 лекарств, 17 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших.

"Наш потенциал позволяет осуществлять производство глюкозы, аскорбиновой кислоты и других субстанций на основе биоресурсов, - сообщила Татьяна Зеленина. - В настоящее время достигнута договоренность с компанией "Санофи Пастер" о создании совместного производства штаммов для антибиотиков на производственной площадке ЗАО "Эвалар".

Кроме того, имеющийся в Алтайском крае природный потенциал способствует широкомасштабной реализации инновационных проектов в области биоиндустрии, в том числе по таким перспективным для региона направлениям, как биофармацевтика, биоэнергетика, агропищевые биотехнологии.

"Необходимо сказать, что в Алтайском крае давно и успешно применяются биотехнологии, в частности в молочной, спиртовой, пивоваренной промышленности и других пищевых производствах. Но это традиционные технологии, а внедрения и развития требуют технологии третьего тысячелетия", - сказала начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По словам Татьяны Зелениной, в 2014 году принята краевая программа "Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года". Ее реализация позволит заложить системные основы развития биоэкономики в регионе; обеспечить создание новых подотраслей промышленности, нацеленных на выпуск инновационных биотехнологических продуктов, востребованных не только на отечественном рынке, но и за рубежом; стимулировать развитие производства и потребления на существующих в России рынках, прежде всего в агропищевом секторе.

При поддержке Минэкономразвития в 2015 году завершится создание регионального центра инжиниринга в сфере биотехнологий. Активно включаются в данную тему научные учреждения края, которые создадут научную базу в области биотехнологий. С этой целью созданы специальные научно-исследовательские центры в Алтайском государственном университете и Алтайском государственном техническом университете. Ряд инновационных проектов в области биотехнологии разрабатывает ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Россельхозакадемии.

К реализации в области биотехнологий в крае намечен ряд инвестиционных проектов. В частности, ООО НПФ "Алтайский букет" завершает реализацию проекта "Развитие предприятия по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья". ОАО "Пава" является инициатором инвестиционного проекта "Глубокая переработка пшеницы на реконструируемом мелькомбинате в селе Ребриха Алтайского края". Также рассматривается вопрос строительства биофабрики по производству заквасок для молочной промышленности и ферментных добавок для животных. Это направление особенно актуально в рамках реализации мероприятий по импортозамещению в Российской Федерации. В крае имеются возможности создания совместного производства по производству премиксов для комбикормов, а также заквасок для производства молочной продукции.

Еще одним направлением внедрения биотехнологий, о котором рассказала Татьяна Зеленина, является переработка так называемой побочной сельхозпродукции. Острой проблемой птицеводства и животноводства является утилизация отходов производства, являющихся источниками загрязнения водных и земельных ресурсов. Ежегодно в Алтайском крае на животноводческих и птицеводческих предприятиях образуется около 4,7 миллиона тонн отходов, которые могли бы быть использованы для получения биогаза, биотоплива и удобрений, это также позволило бы улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность региона.

"Алтайский край открыт для взаимодействия по этим вопросам с потенциальными инвесторами. Недавно получены предложения от саудовской компании "Вафрат Аль-Хейр", которая заинтересована в реализации проектов в сельском хозяйстве, включая утилизацию биологических отходов с выходом на производство биоудобрений, биологических средств защиты растений. Приглашаем наших партнеров посетить Алтайский край для более детальной проработки этого вопроса и выбора инвестиционной площадки. По всем приоритетным направлениям развития переработки сельхозпродукции отрасль открыта для инвесторов", - сказала начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров