192 жителя Алтайского края признаны банкротами почти за год действия закона

На рассмотрении находится еще 321 дело

6 сентября 2016, 13:14

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru

192 решения о признании банкротом гражданина вынес Арбитражный суд Алтайского края с 1 октября прошлого года. Эти данные корреспонденту информационного агентства "Амител" сообщили в пресс-службе суда.

С 1 октября 2015 года по 6 сентября 2016 года региональный арбитраж признал банкротами 192 гражданина. На рассмотрении находится 321 дело, возвращено 63 заявления, пока не было ни одного признанного необоснованным заявления о признании должника банкротом.

О новом законе о банкротстве физлиц недавно высказался депутат Госдумы, руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Виктор Климов.
 
"Было много опасений, но ничего не случилось. Сейчас в суде не более 10 тысяч дел (по всей России - прим. ред.), а нас пугали, что все побегут банкротиться", - сказал Климов на встрече с журналистами - участниками молодежного форума "Таврида", проходившего в Крыму в последних числах августа. Кстати, участие в форуме принимала и корреспондент "Амитела" Александра Черданцева.

Но вернемся к банкротству. Не зря говорят, что дьявол кроется в деталях — проблема оказалась в другом. По словам Климова, депозита в 10 тысяч рублей для оплаты финансового управляющего недостаточно для проведения процедуры банкротства (это не считая госпошлины в 6 тысяч рублей).

53 тысячи рублей — вот, по словам представителя ОНФ, средняя стоимость этой процедуры.

Почему это важно? Эти средства приходится искать самому должнику. Парадокс, но суд отказывается возбуждать дело о банкротстве, потому что у должника нет денег на оплату процедур банкротства.

Сейчас обсуждается вариант повысить эту планку до 25 тысяч рублей.

Читайте также: Десять мифов о банкротстве физических лиц

Напомним, с 1 октября 2015 года гражданин России, накопивший долг более 500 тысяч рублей, имеет право стать банкротом. О том, как работает закон о банкротстве, читайте здесь

Кто из известных людей Алтайского края признан банкротом?

Уже признаны личными банкротами депутаты АКЗС  Сергей Бродников и Артак Махсудян, еще один депутат краевого парламента, экс-гендиректор "Ключевского элеватора" Юрий Титов, экс-депутат и предприниматель Валерий Пекарский, экс-руководитель строительной компании "Горизонт" Владимир Мудрик.

Читайте также: Депутат Заксобрания Юрий Титов признан виновным и амнистирован на Алтае

Сейчас суд рассматривает иск о банкротстве еще одного депутата АКЗС, президента СРО "Алтайские строители" Михаила Фокина. Пока не признан банкротом депутат Андрей Волков, в его отношении суд ввел процедуру реструктуризации долга.

Справка
Закон о банкротстве предусматривает два варианта: реструктуризация долгов гражданина (возможность погасить долг в течение трех лет) и реализация имущества (собственно, само банкротство).

Комментарии
    Новости партнеров