200 млн рублей дополнительно направят на защиту алтайских лесов от пожаров

14 января 2016, 12:12

Дополнительное финансирование противопожарных мероприятий в лесах Алтайского края в 2016 году составит более 200 миллионов рублей. Арендаторы лесных участков планируют направить эти средства на содержание пунктов, где расположен противопожарный инвентарь, необходимую технику, а также на профилактику и мониторинг лесных пожаров. Предполагается, что инвентаря и техники будет в количестве, даже превышающем требования законодательства. Эту информацию подтвердили представители лесного комплекса региона в рамках итогового совещания СОЛО "Алтайлес".


"2015 год стал благоприятным с точки зрения низкого количества пожаров и высокой приживаемости лесных культур, это заслуга арендаторов лесных участков, – подчеркнул в своем выступлении президент СОЛО "Алтайлес" Михаил Ключников. – Все мы прекрасно понимаем опасность крупных лесных пожаров для экологии и экономики региона. Поэтому считаем невозможным снижать финансирование мероприятий, направленных на охрану лесов, ежегодно предусматривая на эти цели дополнительно более 200 миллионов рублей".


В Алтайском крае основную долю мероприятий по мониторингу, профилактике и тушению лесных пожаров выполняют именно арендаторы лесных участков. В регионе, где леса испытывают высокую рекреационную нагрузку и большая часть пожаров происходит по вине человека, организация мероприятий по охране лесов имеет важную роль. К тому же в потенциальной опасности остаются 187 населенных пунктов в 39 муниципальных образованиях региона, расположенных вблизи боров.

Особое значение тема охраны лесов приобретает в ужесточившихся экономических условиях, когда государственных средств недостаточно для обеспечения пожарной безопасности. Удерживать ситуацию под контролем поможет как раз политика рационального лесопользования, когда средства, полученные от реализации лесопродукции, направляются на охрану, защиту и воспроизводство лесов.
 

Комментарии
    Новости партнеров