Алкоголь после 21 часа в "пивнушках" Алтайского края могут запретить

Продажу алкоголя в "пивнушках" ночью могут запретить в Алтайском крае с 1 июля 2016 года.

8 декабря 2015, 06:00

Депутаты АКЗС намерены ужесточить закон о продаже алкоголя: парламентарии готовят запрет на продажу спиртного в "псевдобарах" с 21:00 до 9:00. Инициатива, несколько лет обсуждаемая в регионе, стала темой круглого стола в Заксобрании в понедельник, 7 декабря. Если ужесточения примут, только в Барнауле они могут коснуться 350 "пивнушек".

Именно столько предприятий общественного питания, расположенных в многоэтажках краевой столицы. Во многих из них можно купить алкоголь в запрещенные ночные часы.

Алкоголь после 21 часа в

Фото: Вячеслав Мельников. ИА "Амител"

С 2012 года в крае табу на продажу алкоголя и пива с 21:00. Однако многие торговые точки "переквалифицировались" в бары, поставив обязательный по закону столик в помещении и установив туалет для пользователей. Предполагается, что пить покупатели будут именно в помещении. Однако все прекрасно понимают, что пиво, водка и остальные напитки свободно выносятся в то время, когда в магазине их уже не купить.

Процесс распития на улице и толпы пьяных под окнами жильцов домов не радуют. Количество жалоб растет с каждым годом. Это подтверждают и депутаты АКЗС, и чиновники местных (преимущественно городских) администраций, и служители правопорядка. Так, например, в администрацию Барнаула за еще не окончившийся 2015 год поступило более 160 обращений, в ГУВД – в два раза больше.

По словам лидера реготделения "Единой России", главы фракции "ЕР" в АКЗС Бориса Трофимова, парламентарии создали эту проблему, запретив торговлю алкоголем после 21 часа.

Решить ее "ЕР" предлагает изменениями статьи 8 закона Алтайского края "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории АК".

"Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также пристроенных, встроено-пристроенных помещениях к жилым домам". В списке исключений рестораны, бары, кафе, кафетерии, в помещении которых не менее шести столов и не менее 24 посадочных мест", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Алкоголь после 21 часа в

Фото: Вячеслав Мельников. ИА "Амител"

Рассмотрение в первом чтении состоится уже на декабрьской сессии парламента. Если закон будет принят, то в силу он вступит с 1 июля 2016 года.

Предложение партии большинства эксперты с некоторыми замечаниями поддерживают.

Негативно отозвался он нем, пожалуй, только председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. "Двойственное отношение к законопроекту. Надо что-то делать, но надо смотреть и на возможные последствия. А вдруг это породит новые проблемы (имеется в виду, что бизнес найдет новую лазейку для торговли алкоголем. – Прим. ред.), – сказал он.

Еще один вопрос – сокращение налогов с этого вида бизнеса. Однако заместитель главы администрации Барнаула по экономическим вопросам Вячеслав Химочка дал понять, что речь не идет о серьезных суммах. "Мы приглашали руководителей почти всех таких предприятий. И практически никто из них не платит подоходный налог, у них в основном нет заключенных трудовых договоров с работниками. Налоги мы не получаем", – сказал чиновник.

В Барнауле 350 общепитов, реализующих алкоголь и расположенных в многоквартирных домах. В Бийске - 57, Новоалтайске  - 25, Рубцовске - 23, Яровом - 13, Заринске - 6, Белокурихе и Славгороде по 3, Камне-на-Оби - 1. Всего по краю лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией имеют более 840 общепитов.

Напомним, в последнее время подобный законопроект активно продвигает и фракция ЛДПР в лице депутата Андрея Щукина.

Читайте также: Алтайский депутат Щукин предложил закрыть все "пивнушки" в жилых домах 

С ноябрьской сессии законопроект был снят из-за отрицательного заключения профильного комитета. Но он внесен в повестку декабрьской сессии, сообщил корреспонденту ИА "Амител" либерал-демократ. Но проект "ЕР" более широкий и, по словам собеседника, будет рассматриваться раньше, а значит, проект ЛДПР просто теряет смысл.

Кстати, вопреки ожиданиям многих участников стола, не стесняющийся в выражениях Щукин критиковать коллег из "ЕР" не стал. "Если бы я не поддерживал эту идею, то не пришел бы сегодня и не высказывал свои предложения. Но у меня есть ощущение, что если бы я свой проект не внес, то и они бы не вносили. Ведь здесь очевиден конфликт интересов с предпринимателями, и решение вопроса просто затягивалось", –сказал Андрей Щукин.

Комментарии
    Новости партнеров