Алтайские депутаты приступили к голосованию по федеральному закону о QR-кодах

Результаты станут известны 9 декабря

7 декабря 2021, 08:31, Артем Кузнецов

6 декабря депутатам АКЗС направили именные подписные листы для голосования по федеральному законопроекту о дополнительном ограничении доступа граждан в общественные места. Своё отношение к закону о QR-кодах народные избранники должны высказать до 9 декабря, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Пожёстче, но не для всех. Какие алтайские поправки могут предложить в закон о QR-кодах?

Пожёстче, но не для всех. Какие алтайские поправки могут предложить в закон о QR-кодах?

Перед рассмотрением законопроекта в крае прошло общественное обсуждение. В том числе собирали и предложения от жителей. Кроме того, состоялся круглый стол с медицинским сообществом и с муниципальными депутатами.

Напомним, федеральный законопроект предполагает появление дополнительных ограничений, которые вправе ввести органы госвласти. Они касаются посещения массовых мероприятий, установления перечня объектов, допуск на которые будет осуществляться при условии предъявления ими QR-кода и т.д. В частности речь идёт о том, что допуск к авиаперелётам и на железнодорожный транспорт получат только обладатели QR-кодов.

Вместе с тем краевые депутаты предлагают несколько поправок и предложений (всего 11 пунктов):

1. Предусмотреть возможность предъявлять справку "о высоком диагностическом титре антител к новой коронавирусной инфекции" помимо подтверждающего прививку QR-кода.

2. Организовать процесс получения QR-кода с информацией о высоком уровне антител через сервис "Госуслуг" и МФЦ.

3. Разрешить предъявлять вместо QR-кода отрицательный ПЦР-тест и после 1 февраля 2022 года (проект закона предусматривает такую возможность только до 1 февраля, после — только по QR-коду).

4. Установить в федеральном законе список объектов, для посещении которых нужен QR-код. Дать возможность губернатору региона расширять этот список в зависимости от эпидемиологической обстановки.

5. Определить, каким образом будут получать QR-код жители сельской местности и труднодоступных территорий.

6. Определить виды устройств и ПО, которым проверяющие должны сканировать QR-код.

7. Переименовать QR-код в "Сертификат здоровья".

8. Предусмотреть четкий перечень документов, которые нужно предъявлять вместе с QR-кодом. Дать возможность не предъявлять эти документы тем, кто авторизован на "Госуслугах" (в том числе в мобильном приложении).

9. Разрешить предъявлять результаты ПЦР-теста на цифровом устройстве и в распечатанном виде.

10. Установить единый срок действия QR-кода для вакцинированных, переболевших и тех, кто имеет медотвод.

11. Обеспечивать на федеральном уровне дополнительные меры поддержки жителей и бизнеса, если в стране и регионах вводятся какие-либо коронавирусные ограничения.

Результаты голосования депутатов АКЗС будут подведены 9 декабря. Отзывы, предложения и замечания региональных парламентов должны быть направлены в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции до 14 декабря включительно.

Пожёстче, но не для всех. Какие алтайские поправки могут предложить в закон о QR-кодах?

Пожёстче, но не для всех. Какие алтайские поправки могут предложить в закон о QR-кодах?

Комментарии
    Новости партнеров