Алтайские фермеры озабочены низкой закупочной ценой на урожай-2017

Алтайские крестьяне опасаются сдавать зерно из-за низких цен

20 октября 2017, 14:22, Артем Кузнецов

Глава КФХ "Наука" из Егорьевского района Алтайского края Валерий Абронов посетовал ИА "Амител" на крайне низкие закупочные цены на урожай 2017 года. По его словам, показатели упали в несколько раз, поставив фермеров на грань выживания.

Валерий Абронов отметил, что в настоящее время крестьяне не сдают зерно государству, так как предлагаемые за него цены в несколько раз меньше, чем годом ранее.

"Если сдать сейчас, то все это пойдет в убыток. Тут, как говорится, пан или пропал. Это неправда, что все культуры у нас очень рентабельные. Взять, например, пшеницу, подсолнечник, чечевицу или ту же гречиху — цены на все упали по сравнению с тем годом очень сильно", - рассказал глава КФХ.

По словам Абронова, зерно в настоящее время стоит 6 тысяч рублей за тонну, гречиха — 8 тысяч рублей. "Будет залет полнейший в сельском хозяйстве с такими ценами", - подчеркнул Валерий Абронов. К слову, в 2016 году закупочная цена на гречку равнялась 20 тысячам рублей за тонну.

Карлин прокомментировал планы омских властей стать

Карлин прокомментировал планы омских властей стать "гречневым" регионом

Ранее на помощь алтайским фермерам приходили "высокодоходные" рапс и чечевица, однако и на эти культуры ценник упал текущей осенью в 1,5 раза. По оценке собеседника ИА "Амител", это объясняется искусственным сдерживанием цен. Абронов предложил ввести гарантированную цену на сельхозкультуры, которые были бы привязаны к ГОСТу в зависимости от класса.

"У нас просто денег на транспорт не хватит, чтобы ту же гречку по 8 рублей возить, так как перевозки тоже подорожали", - добавил Валерий Абронов. При этом глава КФХ подчеркнул, что плановые показатели по качеству и количеству продукции его хозяйство выполнило.

Напомним, в начале октября губернатор Алтайского края Александр Карлин направил письмо с просьбой о проведении закупочных интервенций в правительство и Минсельхоз РФ. Они должны способствовать стабилизации рынка зерна.

В Алтайском крае в 2017 году ожидают урожай зерновых на уровне 5,1 миллиона тонн.

Комментарии
    Новости партнеров