Алтайские студентки намерены защищать свои избирательные права в суде.

28 ноября 2003, 11:01

Суд назначил на 8 декабря рассмотрение жалобы студенток Любови Паксеевой и Яны Пархоменко на ущемление их избирательных прав Кодексом Алтайского края о выборах.

В соответствие с нормами краевого Кодекса о выборах, включение в списки избирателей по месту жительства студента, обучающегося на очном отделении и зарегистрированного в общежитии или на квартире, осуществляется только после подачи студентом личного заявления в территориальную или участковую комиссию. Но в соответствие с п. 4 ст. 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" основанием для включения гражданина в список избирателей является сам факт пребывания на территории участка. Следовательно, для включения в список избирателей личного заявления не требуется.

Студенты очных отделений АлтГУ Яна Пархоменко и АлтГТУ Любовь Паксеева обратились с иском в Алтайский краевой суд. В краевую прокуратуру жалобу направили председатель РО АК ПП Союз Правых Сил Михаил Вдовенко и юрист РО АК ПП СПС Владимир Небальзин.

Как уже сообщалось,

26 ноября был получен официальный ответ краевой прокуратуры, в котором сказано, что требование личного заявления для включения в избирательные списки не соответствует пункту 4 ст. 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". На указанную норму Кодекса прокуратурой края был вынесен протест в Алтайский краевой Совет народных депутатов с требованием рассмотреть его на ближайшей сессии 27 ноября.

Однако, вчера депутаты КСНД отклонили протест прокуратуры, сославшись на причины формального характера.

По словам юриста РО АК ПП СПС Владимира Небальзина, студентки намерены отстаивать свои права в суде и Союз Правых Сил готов подержать их решимость. "Мы уверены, что суд признает нарушение прав студентов Кодексом Алтайского края "О выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц", и обяжет КСНД устранить это нарушение", - заявил Владимир Небальзин.

Комментарии
    Новости партнеров