Алтайский край вошёл в топ-10 регионов с наименьшим давлением на бизнес

Согласно статистике, за 2020 год регион переместился с 62-го сразу на шестое место

25 мая 2021, 17:37, Никита Бородкин

Алтайский край вошёл в топ-10 регионов России с наименьшим давлением на бизнес. По оценке федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, регион переместился с 62-го на шестое место за 2020 год.

Худший, но лучший. Алтайский край выделился по тратам на

Худший, но лучший. Алтайский край выделился по тратам на "социалку"

Как отмечают на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, при составлении рейтинга использовалось несколько показателей – доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору; доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок; размер "административного налога" (сумма наложенных штрафов).

По результатам индекса давления первое место заняла Ульяновская область. Второе место – Удмуртия. В пятёрку вошли Адыгея, Калужская и Тюменская области. Далее следуют Алтайский край, Кировская область, Краснодарский край, Башкирия и Калмыкия.

Согласно статистике, в целом количество проверок по России снизилось с 992 до 402 тысяч на федеральном уровне, с 307 до 118 тысяч – на региональном и с 49 до 15 тысяч – на муниципальном. При этом количество случаев причинения вреда подведомственными субъектами не изменилось.

При этом больше всех контроль и надзор сократил Роспотребнадзор – ведомство снизило долю организаций, подвергнутых контролю и надзору (на 14,6%), штрафы по экономическим статьям (на 1,2 млрд рублей), долю предупреждений (на 1,3%, до 13,8%), однако нарастило долю штрафов, наложенных вне проверок (+ 23,7%).

Налоговики Алтайского края в 2021 году собрали 37,4 млрд рублей

Налоговики Алтайского края в 2021 году собрали 37,4 млрд рублей

Комментарии
    Новости партнеров