Алтайский министр объяснил, почему дорожает гречка, несмотря на хороший урожай

По словам Александра Чеботаева, ценообразование находится в компетенции перерабатывающих предприятий и сферы торговли

8 декабря 2021, 04:16, Никита Черников

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев объяснил, почему растут цены на гречку, несмотря на хороший урожай. Об этом он рассказал во время онлайн-конференции на сайте правительства региона.

Чиновник отметил, что в этом году сбор гречихи больше прошлогоднего на 116 тыс. тонн, а всего хозяйства региона намолотили 675 тыс. тонн этой культуры.

При этом в послеуборочный период значительного и необоснованного роста закупочных цен на сырьё в крае не фиксировали, пояснил Чеботаев.

"По данным Алтайкрайстата, в октябре индекс цен производителей на реализованную гречиху по отношению к сентябрю сложился на уровне 100,6%. Объёмов полученного урожая с лихвой хватает для загрузки местных предприятий и обеспечения других регионов. Ценообразование на готовые крупы – в компетенции перерабатывающих предприятий и сферы торговли", – подчеркнул он.

Ранее алтайские фермеры рассказали, что рост стоимости гречки с 87 до 95,5 рубля за килограмм не связан с дефицитом крупы в крае. Но на фоне растущих цен на ГСМ, запчасти и удобрения увеличение цены на "не жизненно важный продукт" они считают незначительным.

"К чему ажиотаж?" Алтайские фермеры прокомментировали рост цен на гречку

Комментарии
    Новости партнеров