Алтайский омбудсмен рассказал, как решить проблему с питьевой водой в барнаульском посёлке

Борис Ларин заверил, что будет держать этот вопрос на контроле

7 декабря 2021, 10:57, Артем Кузнецов

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин считает, что проблему с некачественной водой в посёлке Сибирская долина нужно решать за счёт бюджетных средств. Также омбудсмен полагает, что правоохранители не должны привлекать к ответственности жителей посёлка, недавно устроивших акцию протеста, основываясь только на формальных признаках. Свою точку зрения Ларин высказал в ходе пресс-конференции, прошедшей 7 декабря.

"Мы, конечно, в курсе того, что происходит в Сибирской долине с обеспечением качественной водой. Более того, мы в курсе того, что происходит в Алтайском крае. К сожалению, наверное, сотни тысяч жителей сегодня не получают качественную питьевую воду, как и жители Сибирской долины. Это из серии тех обращений и жалоб, которые не разрешаются в полной мере ввиду серьёзной бюджетной затратности. Это именно системные жалобы", – резюмировал региональный омбудсмен.

Жители Сибирской долины вышли на митинг из-за проблем с водой и встретили полицию

Жители Сибирской долины вышли на митинг из-за проблем с водой и встретили полицию

Он добавил, что в крае действует программа по обеспечению жителей безопасной и качественной питьевой водой. На её реализацию в течение пяти лет должно быть направлено 4,75 млрд рублей. В 2021 году было выделено свыше 1,2 млрд рублей: "Надеюсь, что при нашем вмешательстве, с помощью властей города и водоснабжающей компании удастся эту проблему решить и получить воду. Но предоставление качественной воды там требует совсем других решений. Мы будем держать это на контроле".

Отдельно Ларин остановился на привлечении к административной ответственности жителей посёлка, вышедших на "фотосессию" с плакатами. Ранее полицейские привлекли к административной ответственности одного из организаторов мероприятия, выписав штраф в размере 15 тысяч рублей. Ещё один участник, будучи несовершеннолетним, получил предупреждение. После того как в ситуацию вмешалась детский краевой омбудсмен Ольга Казанцева, прокуратура обжаловала это решение.

"Если надо, мы плашмя на трассу ляжем". Кто вернет воду жителям Сибирской долины?

"Хотелось бы пожелать, чтобы решения судов не носили только формальный характер и основывались только на букве закона, а изучались все обстоятельства дела. Конечно, нам сложно сказать – мы не следователи и не разбирались в сути проблемы привлечения этого несовершеннолетнего к административной ответственности, какие там обстоятельства были? Но то, что ситуация требует повышенного внимания, – это факт. Будем за ней следить", – подчеркнул Ларин.

Власти пообещали чистую воду жителям Сибирской долины. Но только в 2023 году

Власти пообещали чистую воду жителям Сибирской долины. Но только в 2023 году

Комментарии
    Новости партнеров