"Алтаю - Алтайское время!": за сутки собрано более 1 тыс. подписей (публикуем статью ученого)

Почти 1,5 тысячи подписей собрано под обращением к губернатору края с просьбой вернуть Алтайский край в прежний часовой пояс UTC+7. Ученый Александр Каплинский рассказывает, почему время необходимо вернуть

19 июня 2015, 13:00
Только за последние сутки общественная инициатива о возврате прежнего часового пояса в Алтайском крае собрала более 1 тыс. подписей под обращением к губернатору Александру Карлину.



А на сайте ИА "Амител" в новостях о предложении вернуть в Алтайский край часовой поясUTC+7 читатели написали сотни комментариев. В частности, неоднократно высказывалась просьба "не бросать" данную тему, а продолжить ее всестороннее обсуждение.

Помочь в этом нам любезно согласился алтайский ученый,
доцент АлтГТУ Александр Каплинский. Он передал в редакцию расширенный вариант обоснования, который был представлен на недавнем Совете по науке при Алтайском краевом Заксобрании, и презентацию.

"Можете использовать и то, и другое - особенно карты, на которых наглядно видно расположение Москвы и Санкт-Петербурга относительно границ часовых поясов, а также расположение относительно них сибирских городов и регионов.

Я думаю, что предлагаемая статья откроет многим вашим читателям глаза на то, о чем они даже не догадывались, - подчеркнул ученый.
Сегодня, 19 июня, редакция публикует первую часть его серьезной и обстоятельной статьи, посвященной проблемам часового пояса.



Обоснование необходимости возвращения Алтайского края  в прежнюю часовую зону UTC+7


Что такое часовые пояса и как они распределяются?

В основе системы часовых поясов Земли лежит принцип деления ее по меридианам на 24 части шириной 15 градусов долготы каждая. При этом центральными меридианами этих поясов являются 0°, 15°, 30°, 45°, 60°, 75°, 90° и так далее. Нулевым часовым поясом считается пояс, центральный меридиан которого – 0° (обычно называемый Гринвичским), первым – соответственно 15° и так далее. Время, установленное на нулевом меридиане и не переводящееся вперед и назад при сезонных переходах, называется Всемирным координированным временем (UTC).

Таким образом, чисто географически западная половина современного Алтайского края относится к пятому часовому поясу протяженностью по долготе от 67,5° до 82,5° (UTC+5), а восточная половина – к шестому часовому поясу протяженностью по долготе от 82,5° до 97,5° (UTC+6). Разница времени именно с UTC, а не с Москвой, как это часто ошибочно полагают, определяет в конкретных пунктах моменты восхода и захода Солнца, а также моменты верхней кульминации Солнца (астрономический полдень) и его нижней кульминации (астрономическая полночь).

Часовые пояса в России

Современная Москва расположена так, что большая ее часть, в том числе центральная, входит в третий часовой пояс, а ее западная окраина – во второй. 



Граница этих поясов – меридиан 37,5°, проходящий через западную часть Москвы. В 1930 году, при принятии решения о переходе СССР на декретное время (поясное + 1 час), вся тогдашняя Москва располагалась в третьем часовом поясе, у самой его западной границы, а Ленинград – на центральном меридиане второго (30°), и, таким образом, поясное время Ленинграда отставало на 1 час от московского. 


Поэтому для того, чтобы в обеих столицах было одинаковое время, Москва была тоже включена во второй часовой пояс, и в них было установлено единое декретное время UTC+3. Именно это решение и породило проблемы, волнующие людей сегодня – главным образом живущих восточнее Москвы.


Поясное время в нашем регионе

При этом Западно-Сибирский край, объединявший до 1937 г. современные Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и Республику Алтай, оказался разделенным практически пополам границей между пятым и шестым часовыми поясами. При выделении из его состава в 1937 г. Алтайского края такое деление сохранилось – с учетом декретного часового сдвига западная половина края круглый год жила по времени UTC+6, а восточная, включая Барнаул – по времени UTC+7. С 1957 г. до 1981 г. вся территория края жила по единому времени UTC+7, наряду с Новосибирской, Томской, Кемеровской областями, Красноярский краем, Тувой, Хакасской автономной областью, и входившей тогда в состав края Горно-Алтайской автономной областью.

Разница времени с Москвой при этом составляла 4 часа. Это гарантировало в теплый период года достаточную продолжительность вечернего светлого времени суток, которую жители края могли использовать для разнообразных дел после работы, особенно таких, которые в нашем климате возможно сделать только в теплые сезоны года. В этот период Солнце в день летнего солнцестояния в Барнауле заходило за горизонт в 22 часа местного времени. С 1981 по 1994 годы стало практиковаться введение летнего времени, опережающего поясное на 2 часа (UTC+8). В 1995 году разница времени Алтайского края с Москвой была сокращена до 3 часов вслед за Новосибирской областью, и поэтому с 1995 по 2011 годы край жил по времени UTC+6 зимой, и по времени UTC+7 летом.


По какому времени мы живем сегодня?

После многочисленных реформ часовых поясов в период с 1995 по 2011 годы, Алтайский край оказался вновь в том же часовом поясе UTC+7, в котором с 1930 по 1981 годы круглогодично жила его восточная часть, а с 1957 года – и западная, в котором весь край жил с 1981 по 1995 годы в зимний период, с 1995 по 2011 годы − в летний период, а с 2011 по 2014 годы – круглый год. Сейчас в обиходе это время условно называют «летним». 

И график работы предприятий и организаций, и повседневная жизнь людей были приспособлены к этой системе, когда астрономический полдень наступает (для Барнаула) в среднем в 13:25 местного времени, а за счет уравнения времени, связанного с неравномерностью движения Земли вокруг Солнца, в течение года этот момент изменяется в пределах от 13:10 до 13:40. Единственным минусом этой системы является поздний восход Солнца в зимние месяцы, особенно в декабре и январе, поэтому начало работы предприятий и организаций приходилось на предрассветные сумерки. Но этот период времени занимает не более двух месяцев, зато в остальное время года, особенно в теплый период, возможностей проводить свободное время с пользой у людей гораздо больше, чем сейчас, когда вопреки даже результатам социологических исследований, при отсутствии каких бы то ни было научных результатов о влиянии круглогодичного сдвига времени на один час на здоровье людей, власти края приняли волевое решение о переходе на круглогодичное время UTC+6, которое в обыденной жизни условно называется «зимним».

Выбор системы отсчета времени должен базироваться на одном простом принципе: период бодрствования среднестатистического человека в России должен быть по максимуму «освещен» Солнцем, а период сна приходиться на темное время. Чтобы человеку как можно меньше пришлось «ходить по темным переулкам», но в то же время, чтобы лишний свет не мешал ему спать. Конечно, идеального соответствия добиться не удастся, особенно в северных регионах России. Но выработать оптимальную схему можно. 

Как уже сообщало ИА "Амител", не только в Алтайском крае, но и других сибирских регионах, выступили с инициативой возврата прежнего часового пояса. Для того, чтобы подписать петицию к губернатору Александру Карлину на сайте secure.avaaz.org, необходимо указать свою фамилию и имя, а также почтовый адрес и email.

Сейчас там собрано уже 1498 подписей.

Опрос на ИА "Амител":

Вас устраивает часовой пояс в Алтайском крае?
да 1660 чел.
нет 3641 чел.
а что с ним не так? 209 чел.
Всего проголосовало: 5510 чел.

Продолжение статьи профессора Каплинского мы опубликуем в 22 июня
Комментарии
    Новости партнеров