"Аппаратная работа": Почему в алтайской "Единой России" меняют руководителя исполкома

Денис Голобородько покинул пост руководителя регионального аппарата ЕР по собственному желанию

6 декабря 2021, 14:37

Денис Голобородько, который сообщил о том, что покидает пост руководителя регионального исполкома "Единой России", написал заявление "по собственному желанию" ещё в октябре. Причина – переход на постоянную работу в Алтайское краевое Законодательное Собрание, где он стал вице-спикером. Об этом amic.ru сообщил сам Голобородько.

Не обеднеем. Алтайские депутаты на 30% увеличили число оплачиваемых ставок в Заксобрании

Не обеднеем. Алтайские депутаты на 30% увеличили число оплачиваемых ставок в Заксобрании

"Заявление написал в день первой сессии АКЗС, на которой меня избрали заместителем председателя Заксобрания. Совмещать эту работу, а также должность председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению с руководством регионального исполкома партии было бы нецелесообразно. Исполкому нужен постоянный руководитель, который должен посвящать всё своё время именно обеспечению работы регионального отделения партии. Как и Заксобранию нужен заместитель руководителя, который был бы сосредоточен на работе на этой ответственной должности", – сказал Голобородько.

При этом он сохраняет пост в политическом руководстве реготделения – заместителя секретаря алтайских единороссов, члена регионального политсовета партии. 

"То, что в Алтайском крае исполкомом руководил действующий депутат, – это, скорее, исключение. В большинстве регионов это аппаратная должность, обеспечивающая функционирование отделения. У нас до этого тоже было так же. Возможно, мы вернёмся к этой практике", – говорит Голобородько.

Кто возглавил исполком ЕР?

"Должны быть более оперативными". Руководитель алтайских единороссов в АКЗС о бюджете-2022

Сейчас исполняет обязанности главы регионального исполкома заместитель руководителя, начальник отдела партийного строительства Иван Гладких, ранее работавший помощником секретаря реготделения, спикера АКЗС Александра Романенко. Среди других возможных кандидатур – работавшие заместителями руководителя исполкома политтехнологи Артём Куприенко и Александр Пушкарёв, политконсультант реготделения Василий Рощупкин, а также Иван Гладких. Возможно, уточняет Голобородько, на должность будут претендовать и другие кандидаты – например, председатель Молодёжного парламента края, депутат АКЗС Артём Сафонов. 

Новая кандидатура руководителя исполкома, скорее всего, будет определена до отчётно-выборной конференции ЕР, которая состоится в январе 2022 года. Претендента на пост должен согласовать президиум Регионального политсовета, затем президиум Генсовета (федеральный руководящий орган), после этого нового руководителя утвердит Центральный исполком партии. 

Причины перестановок

Источники, близкие к руководству реготделения, говорят, что такие перестановки со сменой руководителя исполкома и переходом Голобородько на постоянную работу в АКЗС предполагались изначально: сразу после выборов нового созыва. С результатами избирательной кампании это вряд ли может быть связано: федеральное руководство партии признало итоги удовлетворительными, в рамках ожиданий. 

Напомним, на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2021 года партия набрала в Алтайском крае 33,65% голосов. Этот показатель ниже среднего по стране, но выше, чем у ряда субъектов. В негласном рейтинге регионов "Единая Россия" поднялась выше, чем была по итогам выборов 2016 года: с последнего места на 70-е в 2021-м. Также партия взяла три из четырёх одномандатных округов. В результате регион в Госдуме представляют четыре человека (помимо одномандатников, по списку прошёл Владимир Шаманов). В АКЗС партия заняла 31 мандат (против 43 в прошлом созыве). 

Кто такой Денис Голобородько?

Денису Голобородько 28 лет, он родом из р.п. Благовещенка. Окончил юридический факультет АлтГУ. В 2012 году стал членом Молодёжного парламента Алтайского края, в 2015-м – заместителем председателя. В 2016 году избран депутатом АКЗС от "Единой России" (территориальная группа № 3: Благовещенский, Немецкий национальный, Суетский, Хабарский районы). С 2018 года – руководитель Регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия". В 2021 году занял пост председателя комитета по правовой политике АКЗС и заместителя руководителя фракции ЕР в АКЗС.

"Покраснели", но не до конца: как изменился баланс сил в АКЗС. Инфографика

Комментарии
    Новости партнеров