Архитекторы показали проект реновации сереброплавильного завода в Барнауле

Концепция была подготовлена в рамках фестиваля-практикума "Завод"

21 августа 2017, 10:50

Фото: dering.ru

Концепцию реновации сереброплавильного завода в Барнауле представил широкой общественности известный архитектор Александр Деринг на своем сайте. Отмечается, что концепция была подготовлена в рамках фестиваля-практикума "Завод".

Проект охраны зон сереброплавильного завода в Барнауле примут через 30 дней

Проект охраны зон сереброплавильного завода в Барнауле примут через 30 дней

"Это место, откуда начинался наш город. Второй год на этой территории работает группа энтузиастов, объединившихся в настоящее волонтерское движение. Каждую субботу, независимо от погоды, сюда приходят барнаульцы и гости города, чтобы прикоснуться к подлинной истории, помочь в благородном деле возрождения этой святыни нашего города", - говорится в сообщении.

В тексте к концепции сообщается, что в прошлом году прошел фестиваль-практикум "Завод", на котором усилиями десятков специалистов в разных областях знаний выработан свой подход к реновации. Были предложены варианты приспособления памятников культурного наследия под современные нужды. Особый упор был сделан на их использовании как части большого преобразования исторического центра Барнаула, привлечении сюда горожан и гостей города. В результате был выполнен проект концепции реновации территории БСПЗ, который был представлен на двух сибирских архитектурных фестивалях и получил высокие награды. Проект состоит из двух частей.

"Серебро под ногами": фоторепортаж о сегодняшнем дне Барнаульского сереброплавильного завода

В настоящее время разработан проект зон охраны комплекса, определены зоны регулирования застройки и место под новое строительство. Наступает время практического воплощения этого проекта.

Напомним, что новым собственником исторического комплекса стала компания "Матч". Владельцы завода уже заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом новые собственники подчеркнули, что намерены соблюдать и социальные интересы.

Ранее стало известно, что специальная экспертная комиссия закончила разработку проекта охраны исторических памятников Барнаульского сереброплавильного завода. Проект будет закончен к концу августа.

Комментарии
    Новости партнеров