Барнаул может получить право провести Юношеские Олимпийские игры в 2030 году

Заявку города одобрили на уровне правительства РФ. На проведение турнира могут дать три миллиарда

2 декабря 2021, 09:05, Вячеслав Кондаков

Город Барнаул будет претендовать на право провести летние Юношеские Олимпийские игры в 2030 году. Данную инициативу одобряют на уровне правительства России. Если краевая столица получит одобрение от организаторов, то может на проведение Олимпиады получить из федерального бюджета около трёх миллиардов рублей. Об этом amic.ru сообщил министр спорта региона Алексей Перфильев.

Чемпионат мира по рафтингу в 2023 году впервые может пройти на Алтае

Чемпионат мира по рафтингу в 2023 году впервые может пройти на Алтае

По словам министра, в 2030 году Барнаулу исполнится 300 лет. Юбилей столицы края необходимо отметить крупным спортивным мероприятием. В ближайшее время будет отправлена заявка в МОК на право провести летние Юношеские Олимпийские игры. Алексей Перфильев отметил, что у него намечена встреча с главой Минспорта РФ Олегом Матыциным, где они обсудят детали заявки. Однако глава федерального ведомства в телефонном разговоре уже одобрил инициативу алтайских властей.

"Это было бы хорошим подарком городу на его юбилей. Мы уже провели этап Кубка мира по гребле в 2021 году и Барнаул на хорошем счету у организаторов международных спортивных турниров. Будем бороться за право провести Олимпиаду", – пояснил министр Алексей Перфильев и добавил, что для проведения ЮОИ в Барнауле нужно построить несколько крупных спортивных объектов, деньги на которые Алтайский край может получить из федерального бюджета.

Как проходят Юношеские Олимпийские игры

Летние Юношеские Олимпийские игры – престижные соревнования среди молодых спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет. Проводятся под эгидой Международного Олимпийского комитета с 2010 года. Первые соревнования прошли в Сингапуре. В них выступили 3524 спортсмена из 204 стран мира. Они разыграли 201 комплект наград в 26 видах спорта. В 2014 году Игры прошли в Нанкине (Китай). Программа была расширена до 28 видов спорта, а количество медалей – до 222. В 2018 году Олимпиаду провели в Буэнос-Айресе (Аргентина). Следующие летние Юношеские Олимпийские игры должны состояться в Дакаре (Сенегал). Из-за пандемии коронавируса соревнования были перенесены с 2022 на 2026 год.

В общей сложности на летних ЮОИ было представлено 37 видов спорта. Неизменно в программе Игр присутствовали: стрельба из лука, лёгкая атлетика, бадминтон, баскетбол, бокс, каноэ, велоспорт, прыжки в воду, конный спорт, фехтование, хоккей на траве, спортивная гимнастика, дзюдо, современное пятиборье, гребной спорт, парусный спорт, стрелковый спорт, плавание, настольный теннис, тхэквондо, теннис, триатлон, тяжёлая атлетика, борьба.

Барнаул может принять чемпионат мира и Европы по гребле в 2023 и 2024 годы

Барнаул может принять чемпионат мира и Европы по гребле в 2023 и 2024 годы

Комментарии
    Новости партнеров