Барнаульскую язычницу осудили за оскорбление чувств верующих

Заявление в отношении женщины написал поклонник Одина

10 декабря 2017, 12:28

Фото: lawcentr.com.ua

Во вторник, 5 декабря, в Барнауле прошло последнее судебное заседание по делу местной жительницы Натальи Телегиной, администратора посвященной северному язычеству группы "Яблоки Идунн" в соцсети "ВКонтакте". Первый в истории страны судебный процесс о защите чести и достоинства верующих неоязычников завершился победой обвинения и опирался на свидетельства православных христиан, пишет портал "Независимая газета".

Отмечается, что разбирательство инициировал житель Санкт-Петербурга Евгений Салтыков, глава питерской общины Асатру (неоязыческого движения, построенного на реконструкции дохристианских верований древней Скандинавии, уточняет издание). Поводом для заявления петербуржца в правоохранительные органы стало изображение варяжского воина, который заносит боевой молот над горящим православным храмом, а также иные картинки в сообществе Телегиной "Яблоки Идунн". По мнению Салтыкова, данное изображение, оскорбляя христианство, представляет его единоверцев в виде опасных экстремистов. В результате в июле текущего года Телегиной предъявили обвинение по факту "оскорбления чувств верующих", а также "разжигания межрелигиозной вражды".

Суд признал виновной жительницу Барнаула по обеим статьям. За оскорбление религиозных чувств Асатру женщина получила два года тюрьмы условно с испытательным сроком один год и шесть месяцев.

Подчеркивается, что одним из свидетелей обвинения стал пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов. Он счел изображение воина над горящим храмом призывом к разрушению храмов и искоренению православия. Однако, как отметила Телегина, он стал единственным из свидетелей, который отказался в суде от своих показаний. "Он настоял на том, что его чувства не были оскорблены. Действительно верующий человек не посчитал картинки оскорбительными, сказав, что их было неприятно видеть, и только. Присутствуя в суде, он лично настоял на изменении показаний в мою пользу, хотя изначально так же, как и все свидетели, просто подписал данный следователем текст", - цитирует издание слова жительницы Барнаула.

Сейчас Телегина собирается обжаловать приговор в краевом суде. 

Комментарии
    Новости партнеров