"Без критичных изменений". Алтайский онкоцентр о новом порядке медпомощи

Жительница Барнаула пожаловалась, что вскоре будет невозможно получить бесплатную помощь из-за нового приказа Минздрава

20 мая 2021, 14:08, Роман Кильмяшкин

Приказ Минздрава "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях" вступит в силу с 1 января 2022 года, однако уже некоторые онкобольные жители Алтайского края беспокоятся, что из-за него не смогут получить бесплатную медицинскую помощь за пределами региона.

"Суть закона заключается в том, что теперь человек с онкологическим заболеванием не сможет получить медицинскую помощь в рамках ОМС нигде, кроме своего региона по месту регистрации, – пожаловалась в паблике Barnaul 22 горожанка. – Проще говоря, нам запретили обращаться за помощью в ведущие онкологические клиники России в Москве и Санкт-Петербурге ".

В краевом онкодиспансере "Надежда" прокомментировали жалобу. Ответ ведомства приводит "Алтапресс".

"Вопрос о том, не сломает ли новый порядок работу онкослужбы на Алтае или в каком-либо другом регионе России, не корректен в принципе, – уточнили медики. – Цель нового порядка заключается в совершенствовании работы онкослужбы, а никак не наоборот".

По словам представителя онкологического центра, порядок направления на лечение в те или иные организации давно налажен в Алтайском крае и закреплён документально. Так, например, онкопациенты с установленным диагнозом проходят лечение по месту жительства, если там есть соответствующие территориальные учреждения.

"Каких-либо критичных изменений не произойдёт, – заверили в "Надежде". – Ни один из онкологических диспансеров, действующих на территории Алтайского края, не будет выведен из этой схемы".

Попов объяснил, почему Алтаю не стоит бояться нового порядка помощи онкобольным

Попов объяснил, почему Алтаю не стоит бояться нового порядка помощи онкобольным

В медучреждении подчеркнули, что новый порядок организации медпомощи онкобольным никоим образом не ограничивает их право выбора, так как "на общих основаниях" оказывать медпомощь могут государственные или коммерческие клиники, участвующие в территориальной программе ОМС, у которых есть лицензия по профилю "онкология".

Ранее министр здравоохранения региона Дмитрий Попов заявил, что новый порядок онкологической помощи поможет улучшить качество лечения рака в Алтайском крае. 

Попов заверил, что региональный Минздрав уже давно модернизирует онкослужбу, чтобы и при новом порядке она работала качественно. По словам министра, в Алтайском крае и сейчас действует похожий порядок помощи для онкобольных и пациентов с подозрением на рак. И небольшие онкобольницы оснащают так, чтобы там можно было оказать максимально возможную помощь, никуда не выезжая.

В алтайском онкоцентре установили два новых аппарата лучевой диагностики

В алтайском онкоцентре установили два новых аппарата лучевой диагностики

Глава регионального Минздрава подчеркнул, что модернизацию продолжат и в этом году. Новые амбулаторные онкологические центры откроют в Славгороде и Заринске. Ведомство закупит туда современные компьютерные томографы и проведёт обучение персонала.

Кроме того, алтайское Министерство здравоохранения пытается получить федеральные средства на строительство нового хирургического корпуса с операционно-реанимационным блоком в онкоцентре "Надежда". По словам Попова, у ведомства уже есть проект и понимание, как будет выглядеть здание. В ближайшее время вопрос будет решаться на федеральном уровне.

Почему на Алтае стали хуже выявлять рак и как онкологи будут наверстывать упущенное?

Почему на Алтае стали хуже выявлять рак и как онкологи будут наверстывать упущенное?

Комментарии
    Новости партнеров