Бизнес-план для фермера. Как сельхозпроизводителей учат развивать свой бизнес

Алтайские аграрии выходят на новый профессиональный уровень

7 декабря 2021, 11:42, Коммерческий отдел

Алтайский край вошёл в число 50-ти регионов, где работает проект "Школа фермера". Его основная цель – вывести фермерство на новый уровень развития. Обучение проходит в режиме интенсива – за два месяца "студенты" получат максимум различных знаний и навыков, необходимых для того, чтобы их дело стало прибыльным. Проект стартовал в октябре, и уже в конце декабря участники представят готовые бизнес-проекты и будут защищать их. В итоге они получат дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке, а также смогут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.

"Школа фермера" объединила необычных студентов. Все 32 участника уже имеют собственную практику ведения хозяйства. За их спиной есть среднее профессиональное или даже высшее образование. В проект они пришли, чтобы расширить диапазон знаний и обменяться опытом. 

Глава КХ "Сатурн" Троицкого района Марина Беломытцева более 20 лет проработала в банковской сфере. Два года назад пришла в крестьянское хозяйство, управление которым с прошлого лета полностью легло на её плечи.

"Опыта не хватало, и я решила пойти учиться. Наше хозяйство занимается выращиванием зерновых, бобовых и масличных культур, поэтому я выбрала направление "Инновационные технологии в растениеводстве". На каждом предмете открывала для себя что-то новое. Типы почв, организация семеноводства, система удобрений, характеристика вредителей сельхозкультур и методы борьбы с ними – все эти знания для меня на вес золота. Кроме того, интересно было посмотреть, как устроен производственный цикл в других хозяйствах Алтайского края, которые работают на более высоком уровне. С некоторыми мы договорились о сотрудничестве", – отметила Марина Беломытцева.

Марина Беломытцева пишет бизнес-план по выращиванию льна – эта культура является самой маржинальной для её хозяйства. Начинающему фермеру важно не только понимать, как правильно вырастить лён, но и вывести весь процесс на рельсы рентабельности.

"Школа фермера" – ценный опыт как для начинающих, так и для продолжающих аграриев. Получить его могут не только растениеводы. Вторая специальность, по которой проходит обучение, – "Организация эффективного молочного скотоводства". Программа по этому направлению не менее насыщенная. Итог же везде один – аттестационной работой выступает бизнес-проект развития собственного хозяйства. О том, как его подготовить, рассказывают в рамках общего для обоих направлений экономического блока.

Учебный план составлен совместно с представителями профильных министерств, специалистами Россельхозбанка, научными сотрудниками аграрного вуза и приглашёнными специалистами, отмечают организаторы проекта. В программе предусмотрены все дисциплины, которые помогут выстроить эффективный фермерский бизнес. Студенты "Школы" получают широкий спектр знаний – от основ выбора бизнес-модели, возможностей государственной поддержки, правовых аспектов работы фермерских хозяйств до нюансов маркетинговых технологий. В программу обучения входят лекции, лабораторные занятия, а также практика на ведущих сельхозпредприятиях Алтайского края.

При этом обучение в "Школе фермера" для участников бесплатное. Все расходы берёт на себя Россельхозбанк. Для банка это определённый фундамент на будущее: чем грамотнее аграрий составит бизнес-план, чем больше у него понимания рабочих процессов с точки зрения бизнеса, чем лучше представлен проект – тем больше шансы на его финансирование и дальнейшее развитие.

Справка

"Школа фермера" – первая в России и регионе площадка, на которой объединены возможности и ресурсы министерств, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров. В Алтайском крае образовательная программа реализуется в сотрудничестве аграрного университета и Алтайского филиала Россельхозбанка, при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства и Союза крестьянских (фермерских) формирований. Аграрии, которые успешно завершат теоретическое, практическое обучение и представят работающий бизнес-план, смогут получить специальный кредитный продукт "Стань фермером" для запуска собственного дела.

Интенсив для агронома. Как проходит обучение в алтайской

Интенсив для агронома. Как проходит обучение в алтайской "Школе фермера"

Комментарии
    Новости партнеров