Чемпионат мира по футболу-2018 добавит российской экономике до 0,3% ВВП

В целом рост ВВП в 2018 году ожидается на уровне 1,8%, при этом сохранится крепкий рубль и низкая инфляция

1 марта 2018, 07:43, Артем Кузнецов

1 марта в рамках Зимней зерновой конференции, проходящей в Белокурихе, сделан ряд важных заявлений. Так, зампредседателя "Внешэкономбанка" Андрей Клепач отметил, что российская экономика в 2017 году показала умеренный рост. Однако, несмотря на некоторое оживление, уровня докризисного, 2014 года, страна пока не достигла.

Рекордный урожай зерна стал неожиданностью даже для Минсельхоза – эксперт

Рекордный урожай зерна стал неожиданностью даже для Минсельхоза – эксперт

В первой половине 2017 года был ощутимый скачок в росте ВВП, а во втором полугодии наблюдалась стагнация, рассказал эксперт. Это связано с тем, что почти остановились основные драйверы роста российской экономики. Тем не менее в 2018-м специалисты ожидают плавного роста ВВП - на 1,8%.Этому будет способствовать позитивная динамика цен на нефть. Скорее всего, до конца года они будут на уровне 65 долларов за баррель, однако уже в следующем, 2019 году, пойдут вниз. Кстати, доллар к концу года может стоить в районе 58 рублей. Из позитивных событий 2017 года Андрей Клепач также отметил укрепление курса рубля, индексацию зарплат бюджетников и, как следствие, рост доходов населения. Кроме того, наблюдалось снижение ипотечных ставок, а также по потребительским кредитам.

Интересно, что в 2018 году ощутимый импульс российской экономике придаст чемпионат мира по футболу. Дополнительно мундиаль добавит к росту ВВП от 0,2 до 0,3%.Что касается инфляции в стране, то она будет оставаться на низком уровне. По прогнозу, не более 4% за год.

Комментарии
    Новости партнеров