Что нового: подробно об изменениях в сфере социальной поддержки жителей

Изменения внесли в 15 законов Алтайского края. Поправки коснутся некоторых категорий льготников региона

24 ноября 2016, 07:07

В четверг, 24 ноября, на сессии Алтайского Законодательного Собрания были приняты поправки к проекту закона Алтайского края "О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан". Поправки были приняты сразу в двух чтениях. За законопроект проголосовало 39 человек, "против" - 24. Для принятия поправок было необходимо 35 голосов.

О самых важных изменениях, о том, кого коснутся эти поправки и что изменится уже с января 2017 года, читайте в материале портала Amic.ru.

1
О внесении изменений в закон Алтайского края "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края"

В Алтайском крае в соответствии с федеральным законом о ветеранах (№5-ФЗ) присваивалось звание "Ветеран труда". Однако на этих же основаниях присуждается звание "Ветеран труда Алтайского края". Новые поправки разъединяют понятия двух званий.

Звание "Ветеран труда Алтайского края" подразумевает особые заслуги перед регионом. Поэтому вводится условие о наличии определенного стажа работы на территории Алтайского края. Также звание можно получить только по достижении определенного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

"Наша цель – не ущемить людей. Законопроект не исключает меры социальной поддержки вовсе, они сохраняются во всех отношениях. Законопроект направлен на то, чтобы не нарушать краевое и федеральное законодательство", – отметила начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности краевой Главтрудсоцзащиты Ирина Степаненко.

По заверению специалистов Главтрудсоцзащиты, ветеранам труда Алтайского края сохранят важные меры социальной поддержки. Однако, по словам экспертов, раз делят звания, то логично рассмотреть и порядок предоставления мер социальной поддержки. Получается, что у кого-то заслуг перед отечеством больше, у других меньше. Поэтому предлагаются меры социальной поддержки ветеранам труда российского образца установить в объеме, который действует на сегодняшний день.

"Ветеранам труда Алтайского края предусмотрен другой пакет мер. Были выбраны наиболее востребованные меры. Это ежемесячная денежная выплата и компенсация расходов на оплату помещения и коммунальных услуг. Третья мера – сохранение обслуживания в тех поликлиниках, куда человек обращался во время работы, и внеочередное получение медицинской помощи", – добавила Степаненко.
2
Критерий нуждаемости

С января 2017 года в Алтайском крае переходят на правительственную модель управления. В связи с этим в законах меняется терминология и вносятся изменения. В Алтайском крае 29 декабря 2015 года был принят закон 388-ФЗ о внесении изменений в отдельные акты. В этом законе определена необходимость введения критерия нуждаемости в отношении родительской платы за присмотр и уход в детских садах.

В краевой закон об образовании (№56-ЗС) внесены изменения в части введения критерия нуждаемости в отношении родительской платы.

"При этом компенсация родительской платы в процентном соотношении не изменится. За первого ребенка – 20%, за второго – 50% и за третьего – 70%. Сам критерий нуждаемости предлагается ввести нормативным актом правительства. Это четкое исполнение федерального законодательства", – отмечает Степаненко.

3
О внесении изменений в законы Алтайского края о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан

Речь идет о введении одного основания. Одно основание – это предоставление льготнику по его выбору совокупности мер социальной поддержки по одному наиболее выгодному из имеющихся у него оснований.

Если человек имеет несколько льготных краевых оснований, то меры социальной поддержки он имеет право получать только по одному основанию. Если он ветеран труда и труженик тыла одновременно, он выбирает только один пакет мер.

Для сельских педагогов и сельских специалистов есть исключение. Если они имеют одновременно звание ветерана труда и труженика тыла, то, помимо мер, предусмотренных сельскому специалисту и педагогу, могут получать ЕДВ по другому основанию.

Это абсолютно законное введение, подчеркивают специалисты. Переход на одно основание предусматривается для всех краевых льготников.

По желанию гражданин имеет право поменять льготную категорию по письменному заявлению. В 2017 году гражданин имеет право делать выбор с января по сентябрь. Для последующих лет гражданин должен определиться до 1 октября предшествующего года, по аналогии с пенсионным законодательством.

Специалисты говорят, что подобные меры позволят упорядочить предоставление мер социальной поддержки.

Комментарии
    Новости партнеров