Депутат АКЗС считает, что вакцинация детей от ковида должна быть обязательной

Владимир Лещенко убеждён: нельзя повторять те ошибки, что допустили при вакцинации взрослых

7 декабря 2021, 12:02, Артем Кузнецов

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению Владимир Лещенко считает, что вакцинация детей от коронавируса должна стать обязательной. По его мнению, за жизнь и здоровье несовершеннолетних несёт ответственность государство. Об этом Лещенко рассказал в ходе онлайн-пресс-конференции, прошедшей 7 декабря.

Поскольку Владимир Лещенко медик по образованию, большая часть вопросов апеллировала к его профессиональным знаниям. В частности, депутата спросили, правда ли, что с 2022 года вакцинация детей от ковида может стать обязательной. В ответ парламентарий выразил надежду, что это именно так и будет.

"Надеюсь, что вакцинация детей будет обязательной, чтобы не повторять ошибки, связанные с организацией вакцинации взрослых, которые сами отвечают за сохранность своей жизни и здоровья. За жизнь детей должно отвечать государство. И никто не вправе подвергнуть риску жизнь ребёнка. Я в этом убеждён", – обосновал свою точку зрения Лещенко.

Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

Отметим, что, по словам создателей детской вакцины, делать прививки несовершеннолетним будут только с письменного согласия их родителей. В конце ноября детскую вакцину от коронавируса официально зарегистрировали в Минздраве России. А в центре им. Гамалеи готовы начать испытания препарата не только для подростков, но и для маленьких детей. Изначально планировалось, что прививать подростков начнут уже в сентябре 2021 года, но процесс регистрации затянулся.

Разработкой препарата для несовершеннолетних занимаются в центре им. Гамалеи, где создали "Спутник V" ("ГамКовидВак"). По сути, эта та же вакцина, но концентрацию действующего вещества в ней уменьшили в пять раз. Назвали новый препарат "Спутник М". Сейчас он проходит стадию клинических испытаний.

Пока к выпуску в оборот готовят "Спутник М", предназначенный только для подростков от 12 до 17 лет. Поэтому вакцинация начнётся в первую очередь с них. Для детей помладше в центре им. Гамалеи тоже разрабатывают прививку. Но там концентрация действующего вещества будет уменьшена не в пять, а в десять раз. Таким препаратом планируют прививать детей от 6 до 11 лет.

"Убийцы" взрослых. Врачи на Алтае уверены, что без вакцинации детей коронавирус не победить

Комментарии
    Новости партнеров