Депутаты снизили стоимость патентов для малого бизнеса в Алтайском крае

Депутаты Алтайского края снизили стоимость некоторых патентов для малого бизнеса и расширили список патентов. Подробности с сессии АКЗС передает корреспондент ИА "Амител".

29 октября 2015, 11:15

Стоимость 44 видов патентов для малого бизнеса будет снижена, а виды деятельности, на которые распространяется патентная система, расширятся с 55 до 70, соответствующий закон единогласно принят алтайским парламентом на сессии в четверг, 29 октября.

Изменение стоимости и расширение патентного списка — два главных момента, которые призваны сделать патентную систему более привлекательной. Сегодня в Алтайском крае ей пользуется всего 84 предпринимателя из более 30 тысяч ИП.

Изменения вводятся поправками в краевой закон "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края", которые разработала и внесла фракция "Единая Россия". 

 
"Мы проанализировали стоимость патентов, виды деятельности и доходы по ним. Посмотрели практику наших соседей – Новосибирской и Кемеровской области и пришли к однозначному пониманию, что необходимо снижать  стоимость патентов.  Главная задача - выход из тени и легализация неформальной занятости", - прокомментировал глава фракции "Единая Россия" Борис Трофимов.

По словам председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, заместителя руководителя фракции "ЕР" Александра Романенко, доходы от патентной системы  идут в муниципальный бюджет.  "Эта мера даст возможность увеличить доходную часть бюджетов. Но пока сложно спрогнозировать, сколько человек воспользуется этой возможностью".
 
Краевой бюджет, добавляет Романенко, ничего не теряет. "Но мы не хотели бы, чтобы данным правом воспользовались лица, работающие на упрощенной системе налогообложения, на налоге на вмененный доход (ЕНВД). Цель не в перемещении одной категории в другую (с "упрощенки" на патент. – Прим.ред.), ведь при этом краевой бюджет потеряет. Цель – выход из тени ИП для работы с патентной системой".
 
Снижение стоимости коснется 44 видов патентов. Например, патента на занятия репетиторством, работы няни или сиделки.

По 44 видам (и подвидам) налоговый платеж будет составлять до 350 рублей в месяц, по 13 видам - от 350 до 500 рублей, по 28 — от 500 до 700 рублей, по 86 –  от 700 до 1000 рублей.
Кроме того, принятый закон на четверть расширяет виды деятельности, на которые может распространяться патентная система. Добавляется 15 видов деятельности:
  • Оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота.
  • Производство кожи и изделий из кожи.
  • Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных ресурсов и лекарственных растений.
  • Сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей.
  • Производство молочной продукции.
  • Производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав.
  • Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  • Товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство.
  • Лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность.
  • Деятельность по письменному и устному переводу.
  • Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.
  • Сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья
  • Резка, обработка и отделка камня для памятников.
  • Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
  • Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.
Новый закон вступает в силу 1 января 2016 года.

Справка

Патентная система налогообложения  — специальный налоговый режим для ИП. Применяется в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания (определен законом субъекта). Стоимость патента рассчитывается из потенциально возможного годового дохода.
Комментарии
    Новости партнеров