"Доказывать бесполезно". Алтайский педиатр о том, почему бояться нужно ковида, а не вакцины

По словам врача, коронавирусом тяжело болеют даже дети без хронических заболеваний

9 декабря 2021, 03:05, Александр Соколов

Прививочная кампания от COVID-19 для подростков в Алтайском крае пока не началась. Препарат "Спутник М", пусть уже и зарегистрирован в России, до регионов ещё не добрался. Но вокруг детских прививок в регионе уже разгорелись ожесточённые споры. Врачи уверяют, что вакцинировать детей от коронавируса нужно обязательно, чтобы они не болели сами и не заражали бабушек и дедушек. А многие родители яростно заявляют, что своё чадо на страшную прививку ни в коем случае не отдадут.

Но бояться нужно не укола, а самого коронавируса, уверена врач-педиатр высшей категории и преподаватель АГМУ Наталья Шахова. По её словам, с каждой волной ковида количество осложнений у детей только увеличивается. А вакцинацию для несовершеннолетних из группы риска специалист и вовсе считает обязательной. Шахова рассказала amic.ru, чем малышам и подросткам грозит коронавирус, как их лечат и может ли вакцина действительно быть опасной.

"Ковид не так безобиден для детей, как многие думают"

То, что дети болеют коронавирусом гораздо реже и легче, чем взрослые, – один из главных аргументов противников прививок. И в этом есть доля правды, соглашается Наталья Шахова. Но и от тяжёлых течений, которые встречаются всё чаще, сегодня не застрахован никто. По словам доктора, осложнения возникают даже у абсолютно здоровых детей: без хронических заболеваний и других факторов риска.

"Да, дети болеют реже. Но не нужно думать, что у нас всё хорошо. Дети тоже болеют. И иногда болеют очень тяжело. И смертельные случаи тоже есть. Эта инфекция не настолько безобидная для детей, как многие думают", – объяснила педиатр.

"Убийцы" взрослых. Врачи на Алтае уверены, что без вакцинации детей коронавирус не победить

Во время первой волны всё действительно было безобидно для несовершеннолетних, заметила врач. Но с развитием пандемии ситуация ухудшается. Во время второй волны пневмонию диагностировали у 20% детей, заболевших ковидом. Во время четвёртой волны этот показатель вырос до 29%. А осложнений, которые вызывает пневмония, стало больше на 5-10%. И это уже не шутки, подчеркнула Шахова: таким детям требуется интенсивная терапия.

Причём лечат несовершеннолетних почти так же, как и взрослых. В отдельных случаях медикам приходится прибегать и к гормональной терапии, и к лекарствам, подавляющим иммунитет. В таком лечении даже для взрослых нет ничего хорошего, отмечает главврач ковидного госпиталя Ирина Вильгельм. А уж для ребёнка – тем более, добавляет Шахова. Но выбора у врачей нет: им приходится идти на это, чтобы спасти жизнь пациента.

Родитель решает – ему и отвечать

Врач подчёркивает, что решение о детской вакцинации (или отказе) от COVID-19 остаётся за каждым родителем. Но сама Шахова, как педиатр с многолетним стажем, уверена: прививать детей нужно. В первую очередь, тех, кто входит в группу риска по коронавирусу.

"Факторы риска по тяжёлому течению ковида у детей такие же, как и у взрослых. Во-первых, это сахарный диабет. Во-вторых, ожирение: таких детей в Алтайском крае много. Особенная группа – это дети с врождёнными или приобретёнными нарушениями иммунитета. Например, пациенты, которые принимают иммуносупрессивные препараты. У них велик риск не только тяжёлого течения, но и даже летального исхода", – пояснила педиатр.

Даже тело некому забрать. Главврач РТП о том, чем для людей оборачивается отказ от прививки

Даже тело некому забрать. Главврач РТП о том, чем для людей оборачивается отказ от прививки

По её словам, родители таких детей, скорее всего, сами отведут ребёнка на прививку. Они уже привыкли жить в режиме, когда любая инфекция грозит смертью. А вот с теми, кто считает своё чадо абсолютно здоровым, могут возникнуть очень большие трудности, допускает доктор. И добавляет, что ответственность за отказ от прививки и все возможные последствия потом придётся нести самим родителям.

В детской вакцине "Спутник М" специалист не сомневается. По её словам, самые главные фазы – первая и вторая – уже завершены и доказали: вакцина безопасна и эффективна. И ни к какому аутизму, как утверждают некоторые родители, она не приведёт: это полнейшая чушь, уверена Шахова.

"Все эти мифы – про аутизм, эпилепсию, судороги, аутоиммунные заболевания – не имеют под собой никаких оснований. Люди просто не понимают, о чём говорят. Просто где-то услышали. А учёные по всему миру уже не один раз все эти проблемы исследовали на примерах тысяч детей. И уже давно доказано, что частота этих негативных явлений ничем не отличается в среде привитых и непривитых детей. Но некоторым людям ничего не докажешь. Да и доказывать, наверное, им бесполезно", – рассказала педиатр.

Шахова отметила, что в других странах уже начали прививать детей от COVID-19. И никаких серьёзных побочных явлений медики пока не выявили.

Какие последствия прививка от ковида может вызвать у ребёнка?

Тем не менее вакцинировать несовершеннолетних нужно с осторожностью, подчеркнула специалист. Побочные эффекты на укол есть. Пусть и не такие страшные, о которых рассказывают антиваксеры.

  • Самое серьёзное осложнение, которое может вызвать прививка, – анафилактический шок. Поэтому перед вакцинацией всё равно нужно проверить ребёнка на наличие аллергии. Правда, шанс такой реакции на укол – один на 1,5 миллиона. Поэтому не нужно убегать по своим делам сразу после прививки: нужно побыть 30 минут в медучреждении, чтобы в случае чего получить помощь.
  • Ещё одна возможная побочная реакция – боль и неприятные ощущения в месте укола. По словам Шаховой, покраснение на руке – это нормально. Но если оно окажется больше восьми сантиметров – это уже повод для тревоги. Такому ребёнку второй укол делать не будут.
  • Остальные побочные проявления вакцинации у детей такие же, как и у взрослых: повышенная температура и "гриппоподобные" симптомы, которые длятся около двух дней. И это тоже нормально, отметила врач: другие прививки действуют точно так же.

По данным алтайского оперштаба, за всё время в Алтайском крае коронавирусом переболели больше девяти тысяч детей. Всего же COVID-19 в регионе заразилось свыше 108 тысяч человек. Из них 7413 скончались от болезни. О летальных случаях среди детей оперштаб не информировал. Но в алтайском Министерстве здравоохранения в начале декабря сообщили, что в крае умерло три ребёнка с диагнозом COVID-19.

Комментарии
    Новости партнеров