"Другого лекарства нет". Как COVID-19 "бьёт" по беременным и почему им нужно прививаться

Главный гинеколог края уверена, что это единственный выход спасти себя и ребёнка

3 декабря 2021, 13:52, Александр Соколов

Больше полутора тысяч беременных жительниц Алтайского края поставили прививку от коронавируса. Но этого недостаточно, уверена главный внештатный акушер-гинеколог региона Ирина Молчанова. Вакцинацию "Спутником V" для будущих мам разрешили только в июне: до этого беременность была противопоказанием. Из-за чего некоторые побаиваются ставить прививку, сетует врач. И подчёркивает: те, кто сомневается, подвергают огромной опасности и себя, и ребёнка.

Молчанова рассказала amic.ru, какими последствиями COVID-19 оборачивается для беременных, какими лекарствами их спасают врачи и почему нужно бояться вируса, а не вакцинации.

О том, как часто беременные болеют ковидом

– Сейчас в Алтайском крае 4,7 тысячи беременных, у которых срок больше 22 недель. Это те, кому уже разрешено ставить вакцину. Из них 1,5 тысячи человек – это около 30% – переболели. Представляете, как коронавирус сейчас распространён в этой категории.

Причём структура заболеваемости очень сильно менялась с развитием пандемии. Во время первой волны болели в основном пожилые. С приходом второй волны начали заражаться более молодые. А вот уже во время третьей волны присоединилось немало беременных. И сейчас, во время четвёртой волны, будущие мамы заражаются ковидом. От матерей мы получаем новорождённых, которые уже болеют. В науке это ещё толком не описано, об этом мало говорят, но мы это уже видим.

Привитых из этого числа у нас 1600 человек – 33%. Из них только одна пациентка заболела тяжело. Но в её случае прошло уже больше шести месяцев после прививки.

О последствиях COVID-19 для мамы и ребёнка

– Это очень болезненная тема. И для специалистов, и для самих матерей, и особенно для их близких родственников. То, как коронавирус влияет на развитие беременности, мы уже достоверно и точно знаем. У мамочек очень большой риск преждевременного излития околоплодных вод и преждевременных родов.

О том, как COVID-19 может сказаться на новорождённом, достоверной информации пока нет. Но мы уже наблюдаем и понимаем, что ничем хорошим это не обернётся. Особенно опасны первые три месяца беременности. В это время формируется плодное яйцо, питание ребёнка. И здесь перенесённый ковид может очень сильно сказаться. Всё это нарушается, поскольку вирус поражает сосудистую сеть в организме. Естественно, ребёнок страдает. Как сильно и с какими последствиями – это науке ещё предстоит выяснить.

О том, как лечат беременных

– Тяжёлое течение в подавляющем большинстве возникает именно у непривитых. И здесь очень много сложных вопросов. Вот мамочка лежит уже тяжёлая, на ИВЛ. Родоразрешать или не родоразрешать? Мы точно знаем, что во время родов состояние пациентки ухудшится. При вмешательстве мы ещё больше "подначиваем" системно-воспалительную реакцию, которая уже вовсю идёт. И дыхательная недостаточность только усиливается. Всё это очень сложно, и общей методики нет. Все решения принимаются индивидуально.

При этом никакой специфической терапии сейчас нет: ни от ковида, ни отдельно для беременных. Только симптоматическое лечение. Оно у будущих мамочек точно такое же, как у всех остальных. Например, гормональные препараты, чтобы предупредить развитие цитокинового шторма. Раньше эти лекарства были противопоказаны для беременных. Но в итоге мы пришли к тому, что в первую очередь нужно спасать мать. Поэтому лечим теми же препаратами, что и всех ковидных пациентов.

О необходимости вакцинации

– Раз лекарства пока нет, вакцинация остаётся единственным способом предупредить тяжёлое течение коронавируса. Я могу понять пациенток, которые сомневаются и не хотят прививаться. Беременная очень переживает, боится не только за себя, но и за своего будущего ребёнка. Плюс, беременность была какое-то время противопоказанием к вакцинации. А теперь прививки разрешены. Это очень осложняет ситуацию.

Беременность не так часто происходит в жизни женщины. Поэтому и подход к ней должен быть осознанным и обдуманным. Предусмотреть все моменты, которые могут привести к неблагоприятному исходу, навредить здоровью ребёнка. А это именно вариант с заражением COVID-19, а не прививка.

Ситуация непростая, поэтому есть всего два варианта обезопасить мать и ребёнка. Первое – это почти полная изоляция женщины. Нужно ограничить контакты с близкими: желательно, чтобы все в окружении были привиты. И походы по магазинам и другим учреждениям следует исключить. Естественно, это почти невозможно.

Другой вариант – вакцинация. Это защита и путь к спасению.

Где и как беременным поставить прививку от коронавируса?

– Вместе со всеми беременным прививаться нельзя. Их вакцинация требует обязательной консультации не только терапевта, но и акушера-гинеколога. Они вместе принимают решение, можно ли поставить прививку.

К тому же им нежелательно находиться в очереди, где много народу. Поэтому некоторые женские консультации на Алтае открыли свои прививочные кабинеты. Они составляют расписание так, чтобы не создавать скопления людей. Плюс, привиться можно в женской консультации барнаульского роддома № 2 по пр. Комсомольскому, 35. Туда в определённые дни выезжают сотрудники первой поликлиники. Многие мамочки даже из других консультаций прививаются именно там.

При этом я не рекомендую беременным без надобности посещать медучреждения – в разгар пандемии это слишком опасно.

С 30 октября 2021 года Минздрав Алтайского края открыл специальный прививочный пункт для беременных и кормящих. Привиться можно на базе Городского центра планирования семьи и репродукции по адресу пр. Комсомольский, 35. Время работы прививочного пункта – с 13 до 14 часов каждый день.

По данным на 3 декабря, в Алтайском крае прививается уже 1 050 204 человек. Из них 87 1565 жителей привились полностью. Ещё 131 471 человек поставил один компонент и ждёт второго. Кроме того, 47 168 человек прошли повторную вакцинацию.

По всем вопросам можно обращаться на горячую линию для беременных в Алтайском крае. Номер телефона – 8-963-536-54-08.

Можно ли беременным и кормящим прививаться от ковида и положен ли им медотвод?

Можно ли беременным и кормящим прививаться от ковида и положен ли им медотвод?

Комментарии
    Новости партнеров