Единственный в Барнауле музей денежных знаков работает в школе N 126

14 февраля 2005, 10:56

В коллекции школьников - около 400 бумажных денежных знаков, а также медных, серебряных, никелевых и бронзовых монет. Есть даже раковина, которая служила мелкой монетой на Мальдивских островах.

Музей денежных знаков барнаульской школы N 126, как сообщает краевое радио, с экскурсиями посещают дети всего города. Школьная коллекция постоянно пополняется, сейчас в ней около 400 бумажных денежных знаков, а начинался музей с 12 монет, которые достались учителю истории Павлу Сюкову в наследство от бабушки.

Есть в школьном музее даже раковина Каури (разновидности морского моллюска), которая служила мелкой монетой на Мальдивских островах. По словам учителя, первыми деньгами в древности были даже ножи и топоры.

Отдельный стенд в школьном музее нумизматики посвящен иностранным монетам.

Самый новый экспонат - израильский шекель, который недавно принесли ребята. Он займет свое место рядом с монетами Испании, Монголии, Украины. В свободное от уроков время школьники изучают историю монетной чеканки. По гравюрам 18 века ребята сами изготовили модели станков для печати монет. Их также разместили в школьном музее денежных знаков.

Комментарии
    Новости партнеров