Экс-губернатор Алтайского края Суриков оставил пост посла в Белоруссии

В качестве чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в этой стране он отработал рекордные 12,5 лет

24 августа 2018, 13:27, Артем Кузнецов

Президент России Владимир Путин официально освободил от должности посла в Белоруссии – бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова. Указ главы государства датирован 24 августа.

Бывший губернатор Алтайского края Суриков может покинуть кресло посла

Бывший губернатор Алтайского края Суриков может покинуть кресло посла

На смену Сурикову пришел бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он стал чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белоруссии и специальным представителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с этой страной. Соответствующие указы опубликованы на официальном портале нормативных правовых актов. Они также датированы сегодняшним днем.

Александр Суриков занимал должность посла с 2006 года. Он единственный из российских послов в Минске, кто проработал в этой должности более пяти лет. Добавим, 15 августа политику исполнилось 78 лет. Кстати, не исключено, что уже в ближайшее время он вернется из Минска на Алтай.

Еще в середине июля стало известно, что Россия запросила у Белоруссии согласие на назначение Бабича послом. 21 июля его кандидатуру одобрил комитет Госдумы по делам СНГ, 24-го — комитет по международным делам Совета Федерации.

Напомним, пост губернатора Алтайского края Суриков занимал два срока подряд, с 1996 по 2004 год. На очередных выборах он проиграл Михаилу Евдокимову. После этого Суриков довольно быстро трудоустроился помощником полпреда президента в  Сибирском федеральном округе, при этом курировал как раз Алтайский край. Отработав менее 2 лет в полпредстве, он получил знаковое назначение от президента — зимой 2006 года стал чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белоруссии. Тогда Сурикову было 65 лет.

Александр Суриков родился 15 августа 1940 года в Мурманске. Трудовую деятельность начал в 1957 году на строительстве Куйбышевской ГЭС. В 1966 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". В том же году переехал на Алтай. Работал в Завьяловском дорожно-строительном управлении. В 1969 году назначен на должность начальника дорожно-строительного управления в Алейске, а в 1976 году — начальником объединения "Алтайавтодор". В 1990 году его избрали генеральным директором строительно-промышленного концерна "Алтайстрой".

В августе 1991 года Суриков становится председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1994 году его избирают депутатом, а затем — председателем краевого Законодательного Собрания. В 1996 году он переизбирается на эту должность. 1 декабря 1996 года Сурикова избрали главой администрации Алтайского края, а в марте 2000 года переизбрали на эту должность.

Александр Суриков рассказал об антироссийских усилиях Запада в Белоруссии

Александр Суриков рассказал об антироссийских усилиях Запада в Белоруссии

С этим человеком связано очень много в истории Алтая. Некогда Суриков считался "красным губернатором". Чуть позже — "разумный сторонник" политики президента Путина. Всегда — крепкий и авторитетный хозяйственник, который, однако, проиграл свои третьи губернаторские выборы. За приход этого политика на пост главы администрации в 1996 году буквально дрались левые силы на Алтае. И он победил тогда действующего губернатора Льва Коршунова с небольшим преимуществом в 3%. Он со своей командой вытащил край из той пропасти, в которую его завели так называемые "демократы". На второй срок Сурикова избрали за явным преимуществом — почти 80% избирателей.

Тем не менее социально-экономическая ситуация в крае по сравнению с другими регионами оставляла желать лучшего, учитывая то, что на Алтае нет отраслей, позволяющих смягчать социальные удары свехприбылями монопольных производств. Проблемы сельского хозяйства типичны для всех аграрных регионов. В последнее время, как и большинство губернаторов, Александр Суриков сделал ставку на "Единую Россию". Он отошел от левых сил. Последние годы губернаторства Александра Сурикова не продвинули край в социально-экономическом развитии. Конечно, ряд показателей были удовлетворительными, некоторые даже можно назвать успешными, но тем не менее такого хорошего резкого шага вперед, который сделали наши соседи – Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области, в Алтайском крае не было.

Читайте также: Александр Суриков награжден орденом "За заслуги перед Алтайским краем" II степени

От Райфикешта до Евдокимова: кто руководил Алтайским краем до Карлина

От Райфикешта до Евдокимова: кто руководил Алтайским краем до Карлина

Комментарии
    Новости партнеров