Энергетики очищают 500 км обледеневших электросетей в Алтайском крае

Толстый слой льда необходимо устранить, чтобы избежать новых порывов

21 декабря 2019, 07:47, Роман Кильмяшкин

Обрушившиеся на прошлой неделе на Алтайский край дожди и снегопады привели к обледенению 500 км электросетей, сообщает ГТРК "Алтай".

В алтайском селе обледенели деревья и провода

В алтайском селе обледенели деревья и провода

Толщина льда местами достигала 10 см. Из-за этого произошло множество порывов проводов и падений опор линий электропередачи. Бетонные конструкции не выдерживали тяжести и падали, обрывая провода.

Сильнее всего от непогоды пострадали Суетский и Хабарский районы. Так, в селе Свердловском Хабарского района в ледяные скульптуры превратились деревья и провода электропередачи. 

На устранение последствий стихии направлены аварийные бригады со всего Алтайского края и нескольких регионов Сибири. В мероприятии задействованы 180 человек и 68 единиц техники.

Периодически участники работ отключают от электричества целые улицы, чтобы сбить лед. Но лучше плановое отключение, чем неожиданный порыв, заверяют специалисты.

"Потребителей, конечно, приходится ограничивать на какое-то время. Мы сейчас за минимальное время это выполняем большим количеством бригад, чтобы отключение не произошло неожиданно ночью или во время праздников. Тогда нам придется туда добираться, искать повреждение и устранять", – пояснил главный инженер филиала компании "Россети Сибирь" в Алтайском крае Владимир Каканов.

За 10 дней им удалось очистить ото льда только половину обледеневших проводов. Полностью завершить работы планируется к 28 декабря.

Напомним, погода на предстоящей неделе будет "прыгать". В первой половине ожидается небольшое понижение температуры, к середине начнутся метели, а затем синоптики прогнозируют 30-градусные морозы.

В Гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Сибири в январе

В Гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Сибири в январе

Комментарии
    Новости партнеров