Это не пожары: краевые власти объяснили причины дымки над Барнаулом

В региональном Минприроды данное явление называют естественным

21 июля 2018, 07:03

Фото: altaipriroda.ru

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края призывает граждан не волноваться из-за дымки, которую можно наблюдать над Барнаулом.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в последнее время участились обращения граждан с вопросом о происхождении дымки, которая наблюдается в окрестностях краевой столицы.

"Общественность выражает обеспокоенность, что причиной легкой задымленности могут быть ландшафтные пожары. В связи с этим Минприроды края разъясняет, что данное явление носит естественный природный характер и особенно отмечается в утренние часы", - указывают в Минприроды.

Появление дымки может объясняться тем, что в последние дни краевая столица находилась под влиянием антициклона, характерной особенностью вертикального распределения температуры воздуха в котором является наличие инверсии.

"Инверсия образуется, когда с увеличением высоты повышается температура воздуха, в защитном слое скапливается влага, которая поднимается с поверхностного слоя земли. За счет образования инверсионного слоя происходит накопление взвешенных веществ в приземном слое атмосферы. Данный процесс проявляется дымкой в виде помутнения воздуха, вызванного наличием в атмосфере продуктов конденсации водяного пара (мельчайших капелек воды)", - добавляют в краевом министерстве.

Действующих же ландшафтных пожаров на территории Барнаула и близлежащих районов не зарегистрировано.

Комментарии
    Новости партнеров