Избирательная кампания стартовала в Алтайском крае

О подготовке к выборам и вступающих в силу ограничениях рассказала глава краевого избиркома Ирина Акимова

20 июня 2016, 15:27

Фото Александры Черданцевой. Amic.ru

Избирательная кампания официально стартовала в Алтайском крае 18 июня. Какие партии как и когда смогут выдвинуть кандидатов, на пресс-конференции в понедельник, 20 июня, рассказала председатель избирательной комиссии региона Ирина Акимова.

Старт кампании

Выборы в Госдуму и, применительно к Алтайскому краю, в Алтайское краевое Законодательное Собрание должны были быть объявлены не позднее 19 июня. На уровне страны дату объявил президент Владимир Путин 17 июня. 17 июня сообщение об этом было официально опубликовано. С этого момента в России стартовала кампания по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва.

Выборы в АКЗС были объявлены на сессии Заксобрания 16 июня, сообщение об этом было официально опубликовано 18 июня. Это и есть дата старта кампании.

В этом году выборы в ГД и парламент Алтайского края совмещены и пройдут 18 сентября.

Справка
18 сентября будет избрано 450 депутатов Госдумы седьмого созыва: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 - по партийным спискам. В Алтайском крае четыре одномандатных округа в Госдуму.
В этот же день будет избрано 68 депутатов АКЗС седьмого созыва: 34 по одномандатным округам и 34 по партийным спискам.

Когда можно выдвигать кандидатуры?

С даты старта кампании партии вправе выдвигать своих кандидатов и списки кандидатов.

Выборное законодательство вновь изменили в Алтайском крае

Выборное законодательство вновь изменили в Алтайском крае

На федеральном уровне зарегистрировано 77 политических партий, 74 вправе принимать участие в выборах в Госдуму.

В выборах депутатов АКЗС могут принимать участие 74 политические партии, 49 из которые имеют региональные отделения в Алтайском крае.

Партии должны провести свои конференции по выдвижению кандидатов и списков на федеральном уровне в течение 25 дней со дня начала избирательной кампании.

Крупные партии свои конференции проведут в ближайшее время: 25 июня пройдет федеральный съезд КПРФ, 27 июня — "Единой России" и "Справедливой России", 28 июня — ЛДПР, на 29 июня запланировала съезд партия "Зеленые", 1 июля - "Патриоты России", 1-2 июля планирует съезд партия "Родина" и партия "Яблоко".

Затем не позднее 35 дней с даты старта кампании кандидаты от партий должны предоставить документы в избирательную комиссию для регистрации.

Самовыдвиженцы в Госдуму должны предоставить в окружные комиссии документы о выдвижении не позднее 25 дней с даты старта кампании.

Предоставить документы на регистрацию федерального списка партии по выборам в Госдуму надо до 3 августа.

А вот в АКЗС документы на регистрацию кандидата или краевого списка можно предоставлять до 6 августа включительно (за 42 дня до выборов).

Агитация в СМИ в Алтайском крае стартует 20 августа.

Кто должен собирать подписи?

Всего 14 партий из 74 могут быть зарегистрированы по федеральному списку и одномандатным округам на выборы в Госдуму без сбора подписей. Это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко" (набрало на прошлых думских выборах более 3% голосов), а также партии, имеющие своих депутатов в региональных парламентах: "Правое дело", "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Родина", Партия пенсионеров за справедливость, РПР-Парнас, "Зеленые" и "Гражданская сила".

Для участия в выборах регионального парламента без сбора подписей могут быть зарегистрированы "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко" (по тому же принципу, что и в ГД) и РПР-Парнас (имеет своего депутата в Барнаульской городской думе).

Остальным придется собирать подписи: 0,5% от числа избирателей для регистрации краевого списка и 3% избирателей по конкретному одномандатному округу для регистрации кандидата на этом округе на выборах в ГД и АКЗС. Придется собирать подписи и самовыдвиженцам – 3%.

Избирательные комиссии приступили к работе

Комиссии начали работу в рамках непосредственно кампании с понедельника, 20 июня.

"Впервые действует система, когда специальных отдельных окружных комиссий по четырем одномандатным избирательным округам (по выборам в Госдуму — прим. ред.) создаваться не будет. Их полномочия решением ЦИК возложены на избирательную комиссию Алтайского края. Это удобно для кандидатов даже в плане транспортной доступности", – сказала Ирина Акимова.

К работе приступили и все территориальные избирательные комиссии городских округов и районов региона, а также окружные избирательные комиссии по выборам депутатов АКЗС. Уже можно обращаться за консультациями и подавать документы.

Напомним, в Алтайском крае принята новая нарезка одномандатных округов. Так, в границах Барнаула определено 9 одномандатных избирательных округов, в Бийске – 3, в Рубцовске – 2, в Новоалтайске – 1 одномандатный избирательный округ.

Что касается окружных комиссий по одномандатным округам в АКЗС, то здесь также применяется принцип совмещения полномочий.

Так, из 34 комиссий полномочия семи будут осуществлять соответствующие территориальные комиссии. Это, например, Новоалтайск, где вся территория муниципалитета включает в себя одномандатный избирательный округ. То же самое и в Славгороде, где городская территориальная избирательная комиссия будет осуществлять не только свои полномочия, но и полномочия по одномандатному избирательному округу №1 в АКЗС.

Такой подход, уточняет Акимова, позволяет осуществлять серьезную экономию, минимизировать число дополнительных структур на одной и той же территории.

"Во всех окружных комиссиях работают представители всех четырех парламентских партий. Есть представители общественных объединений, представительных органов муниципальных образований. Государственных муниципальных служащих по закону может быть не более половины состава. В окружных комиссиях края их 28%. Около 60% членов окружных комиссий имеют опыт работы. Около 40% глав окружных комиссий будут работать в этой должности и далее", – добавляет глава регионального избиркома.

Справка
По данным на 1 января 2016 года, в Алтайском крае зарегистрировано 1 млн 888 тысяч 643 избирателя.
Напомним, в этой предвыборной кампании не будет досрочного голосования, зато будут действовать открепительные удостоверения даже на выборах в органы местного самоуправления.

Комментарии
    Новости партнеров