Как Алтай будет бороться с третьей волной пандемии без нового госпиталя. Ответ Минздрава

И куда отправит закупленное оборудование

19 декабря 2020, 09:05, Елена Лепезина

18 декабря 2020 года правительство Алтайского края сообщило, что не будет создавать ковидный госпиталь в торговом центре – ни в "Посуда Центре", ни в каком другом. Да и вообще не намерено организовывать больницу "вне медицинских учреждений". Amic.ru узнал, как Минздрав Алтайского края собирается бороться с коронавирусом во время третьей волны (если во вторую больницы были переполнены), а также куда уйдет медоборудование, заказанное, как предполагалось, для нового госпиталя.

1
Если не будет нового госпиталя, как Алтайский край будет бороться с третьей волной пандемии?  
В Барнауле отменили решение о создании госпиталя в

В Барнауле отменили решение о создании госпиталя в "Посуда Центре"

Алтайский край уже пережил одну мощную волну заболеваемости коронавирусом и вирусными пневмониями. В конце октября в течение только одной недели в регионе были развернуты сразу более 1000 коек. Да, в тот момент это было сделано экстренно, но при этом мы смогли учесть интересы пациентов и с другими заболеваниями. Развернули, к примеру, ковидные отделения в специализированных клиниках для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, хирургическими заболеваниями. В настоящий момент госпитали края постепенно возвращаются к обычной работе, но уже с учетом необходимых санитарных требований и с готовностью, что они в любой момент могут вернуться к работе в качестве госпиталя. Свернуто более 1000 коек. Они и будут развернуты при подъеме заболеваемости.
2
А если больных будет слишком много?

С учетом тех противоэпидемиологических мероприятий, которые предприняты в нашем регионе перед новогодними каникулами по разобщению коллективов, по отмене массовых мероприятий, мы рассчитываем на сознательность населения. Это поможет избежать резкого подъема заболеваемости в конце января и в феврале.

Но и на случай другого сценария оперативным штабом совместно с Минздравом разработан план по развертыванию и дополнительных коек, но только в медицинских учреждениях.

3
По неофициальной информации, регион уже закупил оборудование для нового госпиталя. Куда его планируется направить сейчас?
Минздравом потрачено 264 млн рублей на оснащение дополнительного коечного фонда. Это и оборудование, и медпрепараты. Все это будет распределено между работающими госпиталями и теми, что при необходимости будем дополнительно разворачивать.
4
Работы по переоформлению "Посуда Центра" в госпиталь анонсировались и СМИ, и администрацией города. Почему край не вмешался и не остановил работы?

"О "Посуда Центре" там ни слова". Министр Попов о появлении ковидного госпиталя на базе ТЦ

Проработка всех технических моментов по переоборудованию возможного госпиталя длилась не один месяц, в процессе участвовали многие ведомства края. Отмечаем, что за это время не были  потрачены средства краевого бюджета.
5
А почему вдруг решили, что госпиталь будет в "Посуда Центре"?

О том, что на базе "Посуда Центра" откроют ковидный госпиталь,  заговорили в начале ноября. 2 ноября магазин закрылся для посетителей. Арендаторы переехали в соседний ТЦ "Геомаркет". Позже общественник Геннадий Шейда сообщил, что госпиталь откроется не раньше 2021 года. В торговом центре начались работы. Но потом пошли слухи, что собственник здания все работы ведет на свои средства и что правительство края окончательное решение о создании госпиталя еще не приняло. В середине декабря министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в интервью amic.ru рассказал, что еще нет ни договора аренды, ни проекта, ни договора по проведению модернизации "Посуда Центра". Даже еще нет решения, что госпиталь будет располагаться в этом ТЦ. "Пока мы не можем определенно говорить, что это будет "Посуда Центр". 30 октября было распоряжение губернатора с поручением Минздраву заняться поиском возможных мощностей, чтобы развернуть ковидный госпиталь в немедицинском учреждении. О "Посуда Центре" там пока ни слова. Решение еще впереди. Думаю, мы о нем узнаем в ближайшие неделю-две", – заявил Попов.

В Барнауле обсудили создание госпиталя в

В Барнауле обсудили создание госпиталя в "Посуда Центре", но дату открытия не назвали

Комментарии
    Новости партнеров