Киевский писатель назвал Алтайский край украинской территорией

По словам Петра Кралюка, украинцы устроились на жительство в Сибири ещё в конце XIX века

6 декабря 2021, 04:13, Никита Бородкин

Киевский писатель и философ Пётр Кралюк объявил несколько регионов России, в том числе и Алтайский край, украинскими территориями. Об этом автор заявил в своей статье для газеты "День".

Как отметил Кралюк, украинцы попали в Сибирь ещё в XVI веке, а более массово стали селиться там во времена Российской империи – в частности, на территории современных Новосибирской и Омской областей, а также Алтайского края и севера Казахстана.

По его словам, украинцы устроились на жительство в этой местности в конце XIX века, поскольку надеялись получить землю с похожими на родину природными условиями. При этом философ не стал упоминать, что к этому времени Сибирь уже более полутора веков находилась в составе России.

"По переписи 1897 года, в этом регионе украинцев насчитывалось более 200 тысяч человек, что для малозаселённых сибирских земель было немало", – заявил публицист.

"Алтайская шпионка" Мария Бутина намерена создать единый закон об иноагентах

После в регион переселились ещё две волны украинцев – после революций 1905 и 1917 годов. Кроме того, до установления советской власти, в период войны 1917-1922 годов, также отмечались "украинские" передвижения.

Так, перепись 1926 года показала, что на Сером клине на неё пришлось около 40% населения. Ещё одна волна была в 1930-1940-х годах: в Сибирь эвакуировали жителей оккупированных нацистами западных регионов СССР.

В Кремле назвали возможную дату переговоров Путина и Байдена

В Кремле назвали возможную дату переговоров Путина и Байдена

Комментарии
    Новости партнеров