Кричи "Ура!": что делать, если на вас напал насильник?

Как себя вести, чтобы не попасть в беду, и что делать, если на вас напал насильник – рекомендации психолога

13 сентября 2016, 07:43

Слухи о том, что на улицах Барнаула появился маньяк, который нападает на молодых женщин, пугают горожан. Последнее подобное преступление произошло в ночь на субботу в Индустриальном районе.

Читайте также: Неизвестный напал на 30-летнюю женщину в Барнауле

До этого правоохранители распространяли ориентировку на подозреваемого, который изнасиловал женщину в нагорной части города. В следственном управлении отмечают, что эти преступления не связаны между собой. Тем не менее молодым женщинам лучше проявить осторожность. Как себя вести, чтобы не попасть в беду, и что делать, если на вас напал насильник, Amic.ru рассказала семейный психолог Светлана Смирнова.

Кричи "Ура!"

Что делать, чтобы не стать жертвой насилия?

Что делать, чтобы не стать жертвой насилия?

Осторожность и нестандартное поведение — эти факторы могут помочь женщинам избежать нападения злоумышленника. Об этом Amic.ru сообщила семейный психолог Светлана Смирнова.

По ее словам, в случае опасности нападения "разрыв шаблонов" в большинстве случаев способен заставить злоумышленника отказаться от планируемых действий.

"Например, одна моя знакомая, когда на нее напали, поставила преступника в ступор тем, что начала орать: "Ура! Наконец-то!" Понимаете, ведь у насильника в голове тоже присутствует некий шаблон действий жертвы — как, по его мнению, жертва должна себя вести. У него ведь явно имеются некие ожидания сопротивления, страха. А иначе зачем бы он пошел на такое преступление? Для него сопротивление жертвы - это особые эмоции. А тут вдруг такой разрыв стереотипов, неожиданная реакция..." - рассказывает психолог.

По словам Светланы, в большинстве случаев, когда женщина оказывается в стрессовой ситуации, она действует не думая. Но "включать голову" и использовать некоторые моменты ситуации в свою пользу все-таки надо. Речь идет не о  том, когда преступник напал неожиданно и жертва даже не успевает что-то предпринять, а о случаях, когда, например, злоумышленник куда-то пытается отвести или оттащить женщину и у нее есть возможность оценить ситуацию и попытаться избежать худшего.

Можно попытаться заговорить с мужчиной, воздействовать на его лучшие чувства.

"Именно так сделала моя учительница, когда на нее напали в районе строящегося ДК "Шинников". Она начала говорить нападавшему, что он ведь хороший человек, зачем он идет на такое преступление. Разве ему не стыдно. И тот отпустил ее, сказал: "Иди отсюда, пока я добрый". Знаю еще одну историю, когда девушка сказала насильнику, что больна СПИДом, и он оставил ее в покое", - рассказывает психолог.

Будь под присмотром

По мнению психолога, современные женщины забыли о том, что они женщины. Часто ведут себя вызывающе, забывая о том, что мужчина всегда окажется сильнее.

"Поэтому мой совет папам — контролировать девочек. А мамам — объяснить дочкам, что они слабы. Что мужчина выйдет победителем, а потому не надо вести себя провокационно и вызывающе", - советует Светлана.

Взрослым женщинам тоже стоит помнить об этом и не ходить в одиночестве по темным улицам. "Нам давно пора быть под присмотром, даже если мы ведем себя в офисе или дома на равных с мужчинами", - отмечает психолог.

Например, не стоит идти вечером мимо гаражей, аллей, если есть возможность пройти другим путем, более безопасным, даже если он и длиннее.

Надейся на себя

Сегодня в обществе очень высокая степень отчужденности. Поэтому так много случаев, когда люди проходят мимо, не вмешиваясь в творящееся явно беззаконие и насилие.

"Мы запуганы, в нас заложена "обученная беспомощность" — ни во что не вмешиваться. Поэтому нужно помнить, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Нет, на самом деле в душе мы все хорошие, но настолько разоблачены, что на помощь, тем более незнакомому человеку, придут лишь единицы. А потому надеяться нужно только на себя", - объясняет психолог ситуацию, почему сегодня редко кто приходит на помощь, даже если видит, что совершается преступление.

Комментарии
    Новости партнеров